Главная » Литературный ресурс » Из истории литературы

Из истории литературы

К портрету Валентина Распутина

19 мар 2015
Прочитано: 1327
К портрету Валентина Распутина

Произведения Валентина Распутина имеют совершенную форму. Вот и умер он, не дотянув несколько часов до своего дня рождения: будто и здесь соблюдал сюжетный размер: завершил последний срок и также в срок начал отсчет нового рождения в нетленной жизни художника.

Лермонтов: море, горы и смерть от руки "второго"

15 ноя 2014
Прочитано: 1718
Лермонтов: море, горы и смерть от руки "второго"

Лермонты до сих пор живут в Шотландии. Даже их герб имеет схожие элементы с тем, что у русских родственников. А причина некоторой разницы с нынешним сохранившемся гербом шотландских Лермонтов – в большой разветвленности рода, а каждой ветви нужно было обозначить свое отличие и эмблематически.

7 открытий о доме-музее М. Булгакова

10 май 2014
Прочитано: 3152
Автор: Татьяна Гурьева
7 открытий о доме-музее М. Булгакова

Андреевский спуск, по-моему, самое очаровательное место в Киеве. Визитная карточка города. Улица, вьющаяся между киевскими холмами, мало изменившаяся с конца 19 века. Во времена Киевской Руси именно по ней волочили идола, чтобы сбросить его в воды Днепра.

«И в мире нет священней литургии...»

26 апр 2014
Прочитано: 3053
«И в мире нет священней литургии...»

Валерия Гросу (1950 -2012 ) – талантливый поэт, чье творчество еще предстоит по-настоящему изучить и оценить. У меня же другая задача: как человеку близко знавшему Валерию, оставить, пока еще могу, свое слово памяти о ней.

Печорин: пункт назначения

15 мар 2014
Прочитано: 2931
Печорин: пункт назначения

Композиционно и та, и другая книги представляют собой систему из пяти отдельных рассказов: два кольца, два конца, посредине гвоздик. Вопрос – где гвоздик?

Бедная, бедная Соня

22 фев 2014
Прочитано: 3702
Бедная, бедная Соня

Но как раз в литературе Сонечке крупно не повезло. По числу выпавших на ее долю мытарств она давно переплюнула «Бедную Лизу».

Владимир Костров:"Обещаю любить и прощать"

15 фев 2014
Прочитано: 2833
Владимир Костров:"Обещаю любить и прощать"

Стихи пишутся, и это удивительно. Самый большой страх для меня, когда перестанут писаться стихи, что-то оборвется. И вроде стыдно жить стихами, и жить уже нельзя без них.

Под сенью «Гаврилиады»

07 фев 2014
Прочитано: 2485
Под сенью «Гаврилиады»

Выдергивая из контекста фразу, нетрудно придать ей иной, а то и прямо противоположный смысл. А ведь есть еще и контекст личности, притом личности гениальной, сложной и неоднозначной, находящейся в непрерывном развитии. Поэтому нет никакого противоречия между «игривой музы небылицами», созданными в Бессарабии юношей, и глубокими христианскими чувствами, которые мы находим у зрелого Пушкина.

Девушка с кувшином

11 янв 2014
Прочитано: 4429
Девушка с кувшином

Бронзовая девушка с кувшином появилась на гранитном камне фонтана за год до первого лицейского выпуска, в 1816-м. «Молочница» - единственная статуя, которая создавалась специально для Екатерининского парка.

Николай Лесков. Жизнь честного человека

14 дек 2013
Прочитано: 3124
Николай Лесков. Жизнь честного человека

Ему претила бездушная форма, не наполненная искренним содержанием: «Но надо ли справлять юбилеи непременно только так, чтобы пить за обедом здравицы и подносить альбомы или бювары, на которых делают такие затраты, которых эти бесполезные вещи не стоят?