Главная » Литературный ресурс » Из истории литературы » "В начале жизни школу помню я..."

"В начале жизни школу помню я..."

30 ноя 2013
Прочитано:
2877
Республика Молдова
г. Кишинев

Мы то и дело повторяем: Пушкин – гений. А что такое гений - врожденный дар или же гениальности можно достичь усиленным развитием природных способностей?

Долицейское образование Александра было весьма поверхностным. Ребенком он тяжело переживал небрежение семьи, холодность матери, эгоизм отца, оскорбительные замечания по поводу его первых литературных опытов. Отданный в руки «месье», который «учил его всему шутя», Пушкин имел полное право заметить:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...

И все же в интеллектуальном плане мальчик был развит не по годам. Это выяснилось на вступительном экзамене в Царскосельский лицей, где он успел познакомиться и сдружиться с Дельвигом, Пущиным и Кюхельбекером.

После «тестирования» об Александре записали, что «в познании языков: российского – очень хорошо, французского – хорошо, немецкого – не учился, в арифметике – знает до тройного правила, в познании общих свойств тел – хорошо, в начальных основаниях географии и начальных основаниях истории – имеет сведения».

А вот как воспринимали его лицейские товарищи.

«Все мы, - вспоминал Пущин, - видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал высказываться и важничать... Обстановка Пушкина в отцовском доме и у дяди, в кругу литераторов, помимо природных его дарований, ускорила его образование, но нисколько не сделала его заносчивым... Все научное он считал ни во что и как будто желал только доказать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик и пр. ... Видишь, бывало, его поглощенным не по летам в думы и чтения, и тут же внезапно оставляет занятия, входит в какой-то припадок бешенства за то, что другой, ни на что лучшее не способный, перебежал его или одним ударом уронил все кегли...».

В первой сводке отзывов преподавателей о Пушкине, записанной директором Василием Малиновским, значится: «Ветрен и легкомыслен, искусен в французском языке и рисовании, в арифметике ленится и отстает». В сводных сведениях за время с марта по ноябрь 1812 года учитель рисования Чириков ставит Пушкина на четвертое место после Илличевского, Корфа и Есакова: «Отличных дарований, особенного прилежания, но тороплив и неосмотрителен; а потому и успехи его не столько ощутительны, как у первых троих его товарищей».

Пушкин учился плохо. (Тому есть много свидетельств, в том числе и просто убийственная, хотя и не совсем справедливая «внутренняя характеристика» директора Царскосельского лицея Е.Энгельгардта, сменившего либерального Малиновского). Точней, он учился хуже, чем мог бы, потому что занимался теми предметами, которые представляли для него интерес, и пренебрегал всеми остальными. Усидчивости мешали живость и резвость, а также стремление проявить себя, в первую очередь, в играх и забавах. «Прилежание его к учению посредственное», - отмечали даже самые добродушные наставники.

Выражение «прилежный ученик» у Пушкина появится только в определенном контексте.

...Разврата
Я долго был прилежный ученик,

- покается в «Каменном госте» Дон Гуан, соблазняя при этом Донну Анну.

Лицей был закрытым учебным заведением, своего рода изолированным государством в четыре этажа. На третьем помещались классы, кабинет физики, что-то вроде читального зала, библиотека, «рекреация» - место для отдыха и подвижных игр. На географических картах и глобусе не было еще Антарктиды, не обозначены истоки Нила, Сахалин еще не остров, зато насчитываются десятки отдельных германских княжеств, а Южная и Центральная Америка сплошь окрашены в две краски – «испанскую» и «португальскую».

В «новой жизни» воспитанники подчинялись строгому режиму. Поднимались по звонку в 6 утра, одевались, шли на молитву. С 7 до 9 – учебные занятия. В 9 – чай с булкой. Первая прогулка до 10 часов. Затем снова в классы на два часа. С 12 до часу – вторая прогулка. Затем обед из трех блюд, запивалось все это квасом и водой - назначенный поначалу портер (полстакана) сочли баловством и отменили. С двух до трех – чистописание или рисование. С 3 до 5 – снова занятия. В пять часов, почти по-английски, - чай. До шести – третья прогулка. «Променады» устраивали трижды каждый день, несмотря на погоду. После этого время посвящалось дополнительным занятиям для отстающих. В половине девятого раздавался звонок к ужину. До десяти можно было отдыхать, развлекаться, бегать, играть в мячик. В 10 все шли на вечернюю молитву, затем укладывались спать в своих «нумерах». У Пушкина был номер 14, у «Большого Жанно» (Пущина) – 13. После отбоя друзья могли шепотом переговариваться через неплотно пригнанную перегородку.

Иногда устраивали соревнования по иностранным языкам. Того, кто случайно заговорит по-русски, штрафовали. По средам и субботам случалось «вечернее танцеванье или фехтованье». Раз в неделю лицеистам устраивали баню. За чистотой вообще следили строго.

А какие педагоги были приглашены преподавать в Лицее! Прогрессисты А.П. Куницын и А.И. Галич, историк И. К. Кайданов. Де Будри, между прочим, родной брат вождя французской революции Марата, считал Александра своим лучшим учеником. И немудрено, ведь преподавал он французскую словесность. Любопытное совпадение: основным специалистом по военным наукам был профессор... А.М.Пушкин. Однофамилец будущего поэта читал лекции по полевой фортификации и другим предметам. Больше всего не любили учителя немецкого Гауеншильда по кличке Австриец. Злого математика Карцева - Чертяку - на уроках почти никто не слушал: в ту эпоху многие не понимали, к чему вообще нужна «царица наук».

Но вот шестилетнее обучение завершено. В мае 1817 года состоялись выпускные экзамены. Как и все его товарищи, Пушкин получил свидетельство, в котором охарактеризованы его достижения: «...оказал успехи: в Законе божьем и Священной истории, в Логике и Нравственной Философии, в Праве естественном, частном и публичном, в Российском гражданском и уголовном праве хорошие; в Латинской словесности, в Государственной экономии и Финансах весьма хорошие; в Российской и Французской словесности, также в Фехтовании превосходные; сверх того занимался Историей, Географией, Статистикой, Математикой и Немецким языком». Поразительно, что вне оценки оказались не только география, статистика, математика, немецкий, но даже история! Какой провидец мог предсказать тогда, что Пушкин станет крупнейшим, наравне с Карамзиным, историком эпохи?

Лицей стал для Пушкина колыбелью его последующего духовного развития. Здесь пробудился его ум, здесь он получил представление о мире и о себе в нем. Здесь обрел друзей на всю жизнь, научился открытому общению и свободному обмену мнениями. Прогулки по «садам Лицея» заставляли задуматься о прошлом Отечества и приобщали к культуре. Здесь, в кругу друзей-поэтов, возмужал его литературный гений. Муза, являвшаяся мальчику в стихотворении «В начале жизни...», прилетала именно в Царское. Не случайно каждую годовщину 19 октября Александр Сергеевич писал посвященные Лицею стихи. «Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село».

Сегодня день открытия Лицея - 19 октября - благодаря поэту известен всему миру. К примеру, в этот день в кишиневский Дом-музея А.С.Пушкина приходят и приезжают школьники из разных городов Молдовы, чтобы в тихом окраинном дворике, где, кажется, само время замедляет ход, пройти обряд посвящения в лицеисты.