Главная » Колонка редактора » «Подлинник»: итоги 2013-го

«Подлинник»: итоги 2013-го

30 янв 2014
Прочитано:
3031
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Уважаемые авторы и посетители нашего проекта! Все вы знаете, что в прошлом году произошло важное событие: наш скромный, можно сказать, камерный сайт стал большим современным порталом. С середины сентября началась работа в новом формате. Шла она непросто, были определённые накладки и недочёты. И это естественно: иной, более сложный, уровень требовал времени для накопления определённого опыта. Необходимо было и расширение редакторского состава для работы с увеличившимся объёмом присылаемых произведений.

Должен сказать, что эти трудности были успешно преодолены. Не обошлось без помощи наших достойных творческих партнёров, которым редсовет выражает глубокую благодарность и признательность. Это известные порталы «45-я параллель» (главный редактор - Сергей Сутулов-Катеринич) и «Свой вариант» (главный редактор - Владимир Спектор). Они не только оказали активную информационную поддержку «новому» «Подлиннику», но и помогли его творческому становлению.

В актив можно занести и то, что «Подлинник» впервые вручил свои дипломы победителям международного конкурса «Литературная Вена». Портал за истекший период стал партнёром таких престижных проектов как радио «Голос России» ( «Окно в Россию») и «Помни Россию». Последний является детищем партии «Единая Россия» по координации работы с соотечественниками. Нельзя не упомянуть и наше партнёрство с порталом «Евразийское Приднестровье».

Отрадно и то, что редсовет подружился с организаторами сайта памяти поэта Игоря Царёва, проводящего международный поэтический конкурс. Позитивно воспринимаем мы и своё участие в жюри интернет-конкурса Грушинского фестиваля.

Всё это, вместе взятое, позволило не только сохранить подавляющее большинство авторского состава «раннего» периода существования проекта, но и привлечь новых, талантливых авторов.Вот, пожалуй, главный итог первых месяцев жизни нашего портала.

Особо нужно выделить тех поэтов и прозаиков, которые с первых дней включились в работу портала, сумели заинтересовать и новых авторов, и новых посетителей. Называю их в алфавитном порядке. Это Александр Балтин (Россия), Виктор Голков (Израиль), Лада Григорьева, Андрей Козырев, Владимир Мялин, Лидия Рыбакова, Василий Тихоновец (Россия), Елена Шуваева-Петросян (Армения), Виктор Шендрик (Украина), Александра Юнко (Молдавия).

Для нас чрезвычайно важно, что творческое сотрудничество с порталом продолжили такие известные литераторы, как поэты Ольга Аникина, Сергей Белорусец, Никита Брагин, Елена Зейферт (Россия), Владимир и Юлия Копычко, Сергей Кривонос (Украина), Сергей Пагын (Молдова), Ольга Радзивилл (Россия), Николай Сундеев (США), Иван Шепета (Россия), а также прозаики Игорь Гергенрёдер, Инна Иохвидович (Германия), Борис Евсеев, Николай Ерёмин, Владир Карпов (Россия), Татьяна Красикова (Белоруссия), Зоя Мастер (США), Елена Морозова (Украина), Светлана Мосова, Нина Роженко (Россия).

Не может не радовать и приток новых талантов. Среди них не только начинающие авторы, но и те, кто получил уже определённую известность. С удовольствием называю их имена.

Проза. Игорь Альмечитов (Россия), Ольга Ильницкая (Украина), Ирина Андреева (Россия), Семен Каминский (США), Наталья Ковалёва (Россия), Николай Костыркин (Молдавия), Наталья Лясковская, Игорь Корниенко (Россия), Ованнес Азнаурян (Армения), Сергей Пилипенко, Лариса Подобай, Геннадий Русских (Россия), Михаил Сидоров (Израиль), Наталья Столярова, Михаил Стрельцов (Россия), Наталья Чеботарь (Молдавия).

Поэзия. Елена Аскарова, Сергей Балиев, Анна Броусек, Юлия Гордеева, Олег Горшков, Анастасия Захарова, Инга Зестри, Екатерина Ивченкова, Галина Климова, Юлия Колбенева, Евгений Кононов, Ольга Корзова, Владимир Корнилов, Татьяна Кузнецова, Евгения Кулакова, Алексей Мальцев, Марина Мищенко, Мария Наклейщикова (Россия), Татьяна Орлова-Волошина (Молдавия), Ольга Платонова, Виктор Плешаков, Татьяна Полтаева, Елизавета Редкина, Александра Резина, Роман Рубанов, Елена Рыжова, Анастасия Сайко, Илья Семененко-Басин, Виктория Сенькина, Дмитрий Соснов, Эдуард Филь, Ксения Хрустлёва, Евгения Шарова.

Нетрудно заметить, что подавляющее большинство новых поэтов составляют российские авторы. Придётся поработать над тем, чтобы такого дисбаланса не было в дальнейшем.

В новый год мы вступили с определённым оптимизмом. Нам удалось набрать приличную посещаемость портала, расширить географию посетителей. Заканчивается работа над новыми рубриками, которые, мы надеемся, привлекут и авторов, и посетителей. Мы отдаём себе отчёт в том, что пока не используем и половины тех возможностей, которые заложены в новом «Подлиннике». Впереди – интересная и увлекательная работа.

Ваш Виктор Сундеев