Главная » Путешествия писателей » Проза » Легенды Гомера и Крит

Легенды Гомера и Крит

14 мар 2021
Прочитано:
164
Категория:
Российская Федерация
г. Москва

- Дорогая моя, а я-то думал, что мы будем вместе раскапывать Трою, а Вы мне сказали: брак с Вами был решением моих родителей, мы ведь так бедны, а Вы богаты...

Так или примерно так произошло объяснение Генриха Шлимана с будущей супругой. Кому бы понравилось такое заявление от благоверной?

Однако и сам Шлиман изначально был совсем даже не богат. Рано оставшись сиротой, в наследство он получил 29 монет и был приживалой у родственников, быстро приспособивших его к черной работе. Но парень амбициозен и долго не выдерживает, нанявшись на корабль. Не получивший никакого образования, он самостоятельно выучил 15 языков! По шесть недель на изучение каждого. У него был грандиозный коммерческий нюх, который и помог ему стать миллионером. А после того, как стало ясно, что бедность ему не грозит, он, увлекшись греческим эпосом, решил вложить деньги в дело мечты. В археологию. Именно Шлиман, по сути и стал ее родоначальником.

И что только он ни открыл, помимо легендарной Трои.

На Крите он раскапывал микенскую цивилизацию и пути его пересеклись с таким же сумасшедшим энтузиастом, как Артур Эванс, который тоже решил, что деньги в могилу не унесешь и почему бы не вложить их в любимое дело.

Полагаю, уже на закате своей жизни именно Шлиман подсказал молодому Эвансу идею с раскопками на Крите.

Эванс вообще-то работал в других частях мира. Например, раскопал в Дубровнике курган периода бронзового века.

Но и он, и Шлиман одинаково были очарованы Гомером и его историями.

И верили, что на Крите коза Амалфеи, выкормившая Зевса, потеряла свой рог, превратившийся в рог изобилия. И на самом деле, глядя на великолепные пейзажи Крита, ясно, что все здесь просто изобилует всеми благословенными благами природы. Зеленые долины и прекрасное теплое море. Мирно пасущиеся по горам козы и виноградники. А украшают эту картину белые греческие домики с синими ставнями.

Отсюда по легенде взлетели Икар с Дедалом. Дедал перед этим соорудил по приказу Миноса лабиринт для минотавра, куда привозили девушек и юношей, чтобы принести в жертву чудовищу. А дочь Миноса Ариадна, спасла своего возлюбленного Тесея, дав ему путеводную нить, чтобы он не заблудился в лабиринте.

Конечно, ни Шлиман, ни Эванс не были наивными, чтобы понимать все мифы Древней Греции дословно. Но у любой легенды есть какая-то подоплёка. Вот и Эванс обнаружил рисунки с изображением игр с быками, как древнейший обряд тавромахии, показывающий силу и выносливость юношей.

А позже археолог обнаружил, что язык надписей, найденных им на раскопках, совсем не напоминает греческий и отличен от всех языков, известных ранее.

Пойди он дальше (а точнее, живи он позже, в наше время), он бы узнал, что гаплогруппы минойской цивилизации J 2 и H, оставили следы во всей Европе и ясно, что именно эта древняя цивилизация была прародительницей европейцев.

Но Эванс об этом не знал, он просто увлеченно отдал раскопкам на Крите 30 лет своей жизни и за собственный счет отреставрировал найденное.

А когда кто-то бурчаще-завистливый будет говорить, что, мол, англичане или кто угодно другой разграбили древнее наследство и держат в своих музеях, то должна заметить - это была эпоха самоотверженных героев, и без них все эти сокровища цивилизации продолжали бы гнить в земле. Поскольку власти данных кусков земли и думать не собирались ни о каких достижениях культуры. Единственное, что их интересовало - это деньги, за которые они и продавали землю и бесценные находки тем, кому они на самом деле были нужны.

 

 

 

Фотогалерея