Главная » Литературный ресурс » Литературный процесс

Литературный процесс

Непридуманные рассказы

16 фев 2019
Прочитано: 166
Непридуманные рассказы

Поэт слишком хорошо знает, что такое жизнь, чтобы принять за неё инерцию существования. “Когда другие рассказывают о своей жизни, – писала Цветаева, – я всегда удивляюсь нищете не событий, а восприятия: ну, школа, ну, первая любовь, ну, женитьба. Ну а остальное? Остальное либо не числится, либо его не было”. Счастье – это полнота прожитого тобой мгновения.

Авторский вымысел в «Сказании о Дракуле воеводе»

23 янв 2019
Прочитано: 132
Автор: Олег Талмазан
Авторский вымысел в «Сказании о Дракуле воеводе»

В ходе поиска возможных источников «Сказания о Дракуле воеводе», мы обнаружили, что российские исследователи, в частности Я.С.Лурье, не знакомы с письмом претендента на валашский престол воеводы Дана III Басараба венгерскому королю Матвею Корвину от 2 апреля 1459 года (в приложениях латинский текст и фотография), вероятно, положившим начало нарративу о Дракуле.

А баржа плывёт...

29 сен 2018
Прочитано: 159
А баржа плывёт...

Семейная сага… Вероятно, так можно охарактеризовать роман Михаила Аранова «Баржа смерти», в котором идёт речь об истории двух поколений семьи Григорьевых, ощутивших в своей судьбе весь ужас «мгновений роковых». Ими была богата первая половина двадцатого столетия, вместившая в себя кровопролитные войны и революции, годы разрухи и террора, печали, скорби и, в то же время, неистребимого энтузиазма и отчаянной веры в небывалое светлое будущее. Казалось бы, «дела давно минувших дней».

Стален Игруев в борьбе за морковный хвостик

29 сен 2018
Прочитано: 109
Стален Игруев в борьбе за морковный хвостик

В одном из интервью писатель Юрий Буйда назвал свою книгу «Стален» некой разновидностью плутовского романа. Но главный герой – талантливый литератор Стален Игруев, проходящий путь от начинающего до известного в определенных кругах, не очень, на мой взгляд, похож на плута, мошенника или авантюриста. Он - скорее наблюдатель, зачастую, невольный участник событий, не отказывающийся ни от добра, ни от зла, но при этом настойчиво стремящийся понять и проанализировать суть происходящего и происходившего.

«Будет весело»

29 сен 2018
Прочитано: 131
«Будет весело»

Замечательный Евгений Рейн написал: «Мне скучно без Довлатова». Думаю, что с ним солидарны миллионы читателей, любящих и ценящих талантливую прозу Сергея Довлатова, даже если они, в отличие от Евгения Борисовича, не имели счастья личного общения с остроумнейшим и оригинальным автором «Чемодана», «Заповедника», «Соло на ундервуде» и других незабываемых и неповторимых повестей и рассказов.

«Мне нужна такая жизнь! Другая не нужна!»

29 сен 2018
Прочитано: 170
«Мне нужна такая жизнь! Другая не нужна!»

Какой классный мужик! Честный, порядочный, справедливый… Это главная мысль, которая появилась у меня после прочтения мемуарного романа Евгения Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Причём, относится она и к герою романа, и к его автору, что, в общем-то, одно и то же, ибо автор пишет о себе. Мне действительно очень симпатичен этот человек, предельно искренне рассказывающий о себе, о своей жизни, начиная со школьных лет, о мучительных поисках самого себя и своего места в этом зачастую недобром и лживом, но всё равно прекрасном мире.

Память родом из детства

11 май 2016
Прочитано: 557
Автор: Светлана Скорик
Память родом из детства

Мы проспали Страну своего детства. Мы не заметили, как она изменилась, потому что незаметно изменились сами: «Всё то, что модно, – лишь по блату... За ритмом популярной песенки почти не слышен гул проблем».

Притчи о ВРЕМЕНИ

11 май 2016
Прочитано: 744
Автор: Александр Киров
Притчи о ВРЕМЕНИ

​Новый роман «Офирский скворец» и десять рассказов Бориса Евсеева

Литинститут на целине

29 мар 2016
Прочитано: 695
Автор: Лебедева Г.В.
Литинститут на целине

Воспоминания Галины Лебедевой о Литературном институте им. Горького

Барды и поэты

11 фев 2016
Прочитано: 992
Барды и поэты

Увы! Сегодня у нас никто ничего никому не должен. И это правило нашей беззаконной жизни. Как Иваны, не помнящие родства, мы не заметили, как нам не только песни переписали, на наших глазах переписывают историю!