Проза

Крым. часть II

17 сен 2018
Прочитано: 28
Категория: Проза
Крым. часть II

Море в Симеизе удивительно ласково и целебно. Мы подружились в первый же день моего приезда, когда я, утомленная после длительной 2-хдневной дороги, окунувшись, почувствовала, как не только с тела, но и с души, сходить пыль и грязь.

Крым. часть I

16 сен 2018
Прочитано: 57
Категория: Проза
Крым. часть I

Ялта - яркая звездочка Крымского полуострова, необыкновенной красотой, великолепной панорамой, многообразием прекрасных памятников архитектуры привлекает, завораживает миллионы туристов. Свежий морской воздух, насыщенный фитонцидами, йодом и ароматами лечебных трав, благоприятно воздействует на организм, принося колоссальный заряд энергии.

Письмо писателю Владимиру Карпову

07 апр 2014
Прочитано: 2176
Категория: Проза
Автор: Виктор Кузнецов
Письмо писателю Владимиру Карпову

Созданная Вами радио-энциклопедия "Национальный герой" - это действительно русская история в лицах. Я не всегда имел возможность слушать подготовленные Вами передачи в прямом эфире, но старался не пропускать вместе со своими детьми.

Из искры возгорится пламя...

11 мар 2014
Прочитано: 2243
Категория: Проза
Из искры возгорится пламя...

Зажечься и поджечь или зажечь, оставаясь холодным и не подпаленным. Загораясь, рискуешь сам сгореть, оставаясь за гранью огня, поджигая, можешь и не поджечь как следует, да и огонь может потухнуть очень быстро. Какой же путь выбрать?

Сон или смерть в миниатюре..

11 мар 2014
Прочитано: 2038
Категория: Проза
Сон или смерть в миниатюре..

Утром или вечером - не важно, как только солнышко заглянуло в окно, либо выглянула луна, вы надеваете спортивный костюм, натягиваете кроссовки, либо лыжные ботинки, шапочку, варежки либо плавки, купальник и отправляетесь на пробежку, на лыжню, на горку, в бассейн, прорубь – лишнее зачеркнуть!

Горсть букв, пригоршня мыслей...

11 мар 2014
Прочитано: 2004
Категория: Проза
Горсть букв, пригоршня мыслей...

Миниатюра – это одна из самых захватывающих вещей, которые придумала жизнь, семь строчек, горсть букв. Ложка вдохновения, ушат добра, черпак фантазии – и вот, излита страсть до донца, передана эмоция и больше ничего не нужно. Ты сидишь и пытаешься понять, как так вышло, как получилось уместить жизнь в семь строчек. А паузы в прочерки и знаки препинания.

Завалинка. Стыдобушка. из цикла "Бортник"

07 фев 2014
Прочитано: 2121
Категория: Проза
Завалинка. Стыдобушка. из цикла "Бортник"

... Коромысло?! Тебя бы этим коромыслом и поучить! Дочь родная опозорила на всю весь! Что я зятю-то родному скажу? Как такой срам-то объяснить? Так что, что на сносях? Ты одна, что ли, на сносях? Все бабы на сносях бывают! На то они и бабы, чтоб детей рожать! И в поле, и у колодца рожают! Ты поговори у меня!!! Родить на людЯх не позор! Потому как родить – вообще не позор! Святое дело – жизнь человеку дать! В этот час баба Богам светлым ровня! ...

Главы из повести «Расскажи мне о детстве моем…»

17 янв 2014
Прочитано: 2175
Категория: Проза
Главы из повести «Расскажи мне о детстве моем…»

Голос матери пробивается сквозь утренний сон – самый сладкий сон в мире. Димка высовывает голову из-под одеяла. Завтраком не пахнет и в доме прохладно. Значит, печку не топили. Странно... Просыпаться расхотелось. А вылезать из-под теплого одеяла, сшитого из лоскутков еще бабушкой, тем более.

Бортник. Покров.

07 янв 2014
Прочитано: 1646
Категория: Проза
Бортник. Покров.

Помнишь, аккурат в середине серпеня**, ещё до начала страды, гость у меня гостевал? Чудной такой, в чёрных да долгополых одеждах. Ну, да-да, этот, с крестом на шее. Так вот, как проснулся он в то утро, я-то уж на речку успел сбегать, жена ушицы сварила, умылся, степенно так позавтракал и стал мне рассказывать про ихнюю ромейскую веру. Чудная, я тебе скажу, соседушка, вера. Бог у них там один. И один за всем смотрит-приглядывает. Всё, мол, он видит и за всем успевает. Будто бы он свово сына невинного, слышь ты, на смерть послал. А тот-то пошёл! И смерть принял. На кресте. Как Бож наш.

Бортник

04 янв 2014
Прочитано: 1563
Категория: Проза
Бортник

Сам-то я не помню, мал был о ту пору. Но люди сказывают, будто бы был ране на нашей земле другой князь. Не такой, как теперешний. Каждому мужу руку сам подаст, про семью да про хозяйство расспросит. Ну а случись беда какая – так и просить не надо, сам придёт да из той беды тебя выручит. Потому его народ и поминает добрым словом по сю пору. И детишкам малым рассказывают сказки про того князя: кому корову во двор привёл, какому погорельцу лесу на избу привёз, какому вою меч подарил, какому молодцу свадьбу помог сыграть…