О книге «Матронушка»

29 мар 2019
Прочитано:
80
Российская Федерация
г. Москва
Новая книга известной христианской писательницы Ирины Ордынской – «Матронушка» принадлежит к той литературе, которая начала развиваться после того, как в начале 1990-х годов кончился богоборческий период жизни нашей страны и в ежедневный обиход жизни людей вернулась христианская вера. Стали возрождаться храмы, развиваться приходская жизнь, во множестве печататься молитвенники, жития святых и другая богословская литература, многие годы бывшая малодоступной для основной массы населения. Но для возрождения живой веры необходима и художественная литература, в которой говориться о повседневной человеческой жизни – но в свете живой христианской веры. Одним из самых интересных авторов этой литературы является на сегодняшний день Ирина Ордынская, уже завоевавшая сердца читателей своими историческими романами о жизнях, переходящих в жития – бл. Ксении Петербуржской, преп. Сергее Радонежском, преп. Серафиме Саровском, преп. Андрее Рублёве и свв. Царственных мучениках.
 
Новую книгу Ирина Ордынская называет романом-притчей, то есть это повествование о коренных изменениях в жизни героев, содержащее в себе нравственное поучение, а точнее – мудрость, которую несет в себе в себе христианское учение. В нём использован самый распространённый сегодня художественный приём – включение в ход обыденной, повседневной жизни элементов чудесного, то есть чуда, явленного героям в тяжкие для них моменты жизни. Характерно, что в романе говорится о чуде, явленном не глубоко верующим людям, которые горячо молятся и просят о нём или заслужили его своим подвижничеством. Напротив, здесь чудо явлено тем, кто только приходит к христианской вере в результате явления ему этого чуда. 
 
Оно предстает в виде «немолодой плотной женщины в тёмном платье в горошек», «на плечах» у которой «лежал белый платок», и которая в окружении людей, постоянно приходящих к ней за утешением и помощью, каждую ночь сидела «на расстеленном прямо на тротуаре толстом ватном одеяле» вблизи Покровского женского монастыря на Таганской улице Москвы. Именно к ней, оказавшейся самой бл. Матроной Московской, судьба, а точнее, Господь, в своем милосердии, приводит программиста Евгения, которому диагностировали раковое заболевание, и бездомную сироту Софью, забеременевшую от случайной связи и готовящуюся делать аборт. Ирина Ордынская показывает, как нелегко шли эти люди к вере и к тому, чтобы жизнь их наладилась в соответствии и христианскими нормами жизни, а точнее – и это главное – она наладилась соответствии с истинной жизнью сердца, открытого любви, милосердию и взаимопомощи. 
 
Роман читается в одно дыхание, поскольку написан увлекательно, с большой любовью к людям и с верой в то, что каждый, пусть и запутавшийся в житейских невзгодах, может всегда рассчитывать на милосердие Господа и помощь святых, незримо охраняющих нашу жизнь и всегда готовых прийти на помощь – было бы открыто навстречу им сердце человеческое. Это роман о вере и надежде, переходящих в истинную любовь, которая привела героев романа не только к Господу, но и друг к другу. Это случилось в ходе самой обыденной нашей жизни, и поэтому на это может рассчитывать каждый, в каком бы тяжелом положении он ни оказался. Об этом – новая книга Ирины Ордынской.
 
В наше время, когда в огромном, буквально давящем, информационном поле, теряются простые, так необходимые для нормальной человеческой жизни истины, а скоростная связь и социальные сети, казалось бы, приближая людей друг к другу, на самом деле невероятно разобщают, такие книги жизненно необходимы. Они дают ориентацию, что делать, чтобы жизнь имела смысл и была, пусть и трудной, но не одинокой, а радостной.