Главная » Авторы » Алексей Мальцев

Алексей Мальцев

Российская Федерация
г. Пермь

В литературе имя Алексея Мальцева может быть узнано в самых различных творческих ракурсах и таким образом, что об «ином» писателе Мальцеве читатель может и не подозревать. Говоря оценками нашего времени, автор успешен во всем, к чему его склонял творческий интерес. Конечно, в предыдущую десятку творческих лет Алексей прежде всего был известен как автор детективов, большая часть из которых вышла в Москве.

Под занавес 2010 года к читателям попал роман-галлюцинация «Призрачно все», наделавший много шума в Интернете задолго до выхода «бумажной» версии. Кто мог ожидать от детективщика столь ностальгической прозы о восьмидесятых годах, о своем поколении, в начале жизни зубрившем материалы партсъездов, а в зрелости брошенных в дикую стихию рынка.

Кроме того, что Мальцев романист, он еще пишет сценарии, которые периодически реализуются на первых каналах. Как признается сам автор, ему было интересно попробовать себя и в этой ипостаси.

Однако, несмотря на все эти успехи, начинался Мальцев все-таки как поэт. В далеком 1999-м году он приехал в Северную Пальмиру с двумя только что вышедшими сборниками на «Конференцию молодых литераторов Северо-запада» и был назван ее открытием.

Прошло 12 лет, к читателю попал последний сборник автора «Непохожая жизнь». Стало ясно, что Мальцев остался поэтом, основными чертами творчества которого остается свободное развитие метафоры, неповторимая «мальцевская» интонация, пристальное внимание к деталям, мимо которых можно пройти много раз за день и не заметить.

Добавим, что в 2013 году за книгу «Непохожая жизнь» Алексею присуждена литературная премия им. Николая Заболоцкого.

Таким образом «замыкается» творческий круг поэта и прозаика, живущего в Перми.

Публикации

Дата Название Категория Прочитано
28.12.2013 Книга и женщина Поэзия 1026
14.10.2013 Непохожая жизнь Поэзия 1029