Главная » Авторы » Анатолий Байбородин

Анатолий Байбородин

Российская Федерация
г. Иркутск

Байбородин Анатолий Григорьевич родился и вырос в забайкальском селе Сосново-Озёрск. После окончания Иркутского государственного университета работал в сельских и областных газетах Восточной Сибири. Преподавал стилистику русского языка на факультете филологии и журналистики, возглавлял издательство «Иркутский писатель». В настоящее время – исполнительный редактор православного, историко-краеведческого, литературно-художественного альманаха «Иркутский Кремль».

Автор книг: Старый покос. Повести. Иркутск, 1983; Поздний сын. Повесть. Москва, 1988; Яко богиню землю нареки. Очерки, Москва, 1991; Боже мой... Роман. (Предисловие: В.Распутин); Москва. 1998; Утоли мои печали. Роман, повести, рассказы. Иркутск, 2006. Не родит сокола сова. Роман, повесть.Москва, 2011; Озерное чудо. Повести, рассказы.Москва, 2012; Косопят-борода до пят. Сказка для детей (на русском и английском языках). Иркутск, 2013; Звездная тропа.Книга для детей. Иркутск, 2014 и других. Составитель книг: Русский месяцеслов. Обычаи, обряды, поверия, приметы русского народа. Иркутск, 1998; «Думы о русском с древнейших до нынешних времен», Тобольск, 2014. Лауреат Большой литературной премии России за лучшую книгу года.

О творчестве Анатолия Байбородина писали многие литературные критики и писатели. Владимир Личутин в статье «Песнь родимой земле» писал: «Анатолий Байбородин писа¬тель талантливый. Обладает сти¬лем, образным языком, музыкою слова, верным глазом, душою чут¬кою к душевным переживаниям героев. Природа щедро наделила Байбородина всеми литературны¬ми качествами, из чего и вылеп-ливается истинный народный ху¬дожник. Читал книгу повестей и рассказов и нарадоваться не мог: вот в глубине Сибирской какой новый писатель возрос; своим восторгом поделился с Валентином Рас¬путиным, и тот подтвердил... Анатолий Байбородин в Сибири и в России, может быть, один из немногих, а может, и из самых первых стилистов и знатоков русского слова».

Публикации

Дата Название Категория Прочитано
19.05.2014 Утром небо плакало, а ночью выпал снег Проза 1422
23.03.2014 Слово о роде и народе Дойти до сути 2526
19.03.2014 Птички Божии не жнут, не сеют Проза 1383