Главная » Арт-площадка » Музыка » Ушедшая звезда – Денис Феофентов

Ушедшая звезда – Денис Феофентов

13 авг 2014
Прочитано:
4579
Категория:
Российская Федерация
г. Санкт-Петербург

В июне 2014 г. трагически погиб знаменитый скрипач Денис Феофентов, один из самых талантливых представителей творческой молодежи современности.
Как сообщило ИА REGNUM: "Сейчас известно, что его тело было обнаружено на местности недалеко от поселка Долиновка. В двух метрах вверх от места, где было обнаружено тело, найдено кострище, вниз от которого по склону находятся деревья. На них сломаны ветки. Найдены личные вещи, в том числе и деньги", - сказала представитель СКР. Денис Феофентов сорвался с горы. Тело обнаружили спустя пять суток благодаря лаю пса, который не отходил от хозяина все это время. 27-летний Денис Феофентов был хорошо известен в Молдове и за рубежом. (от ред.)

Феофентов Денис родился 3 января в 1987 году на Украине, в приветливом г. Херсоне, расположенном на берегу реки Днепр. Творческий путь Дениса начался в музыкальном Лицее им. Сергея Рахманинова в Кишиневе. В 6 лет была одержана первая победа на Международном конкурсе им. Е. Коки - по классу скрипки. Первый педагог - Кафтанат Тамара Сергеевна, дала старт всем будущим победам Дениса в музыкальном творчестве.

"Самый главный и важный педагог в моей жизни - моя мама, Феофентова Ирина Аркадьевна, - талантливейшая, настойчивая и скрупулёзная. Именно она вложила вдумчивость, одухотворённость, философию и виртуозность в меня. Очень важно сказать и о бабушке – Марии Николаевне Феофентовой, вплоть до 1996 года она была Главным помощником, защитником, стратегом. Безмерно благодарен этим Великим Женщинам" - говорил Денис.

За 12 лет обучения в музыкальном лицее Денис показал блестящие результаты по классу скрипки, фортепиано, гармонии, сольфеджио, композиции.

В лицейские годы (1993-2005) состоялись сольные выступления с симфоническими оркестрами, конкурсы- дипломы, а также, - награды и грамоты.

Денис, лауреат и дипломант многих Международных конкурсов исполнителей по классу скрипки, был в турне с концертами в Австрии, Дании, Франции - с ансамблем «Барокко» под руководством Анны Стрезевой.

Большое влияние на профессионализм музыканта оказал мастер-класс 2002 г. в Испании, в Овьедо, у замечательного педагога Юрия Насушкина (ученика Владимира Спивакова). В Овьедо было впервые исполнено Трио Дениса – для 2-х скрипок и фортепиано. Появились новые сочинения, композиции и импровизации для скрипки, фортепиано, гитары, голоса, клавиш.

Многочисленные концерты укрепили его желание играть собственные сочинения, огромный интерес к джазу. Увлечение астрономией, звездами добавили особые краски и новые приемы в импровизации Дениса. Тема Космоса, Вселенной и звезд - стала главной темой его творческого вдохновения. Почти все композиции Дениса имеют космические названия.

В 2005-2010 - учеба в Академии Музыки в Кишиневе .

В студенческие годы Денис в составе симфонического оркестра выступал в Греции, Южной Корее, Испании, Португалии, Франции, Австрии.

В 2010 г. Денис Феофентов успешно окончил Академию по классу скрипки у педагогов Бориса .Дубоссарского и Наума Хоша.

В 2010 г. в составе Молодежного Симфонического Оркестра СНГ под руководством Владимира Спивакова – выступал в Баку, Ереване, Астане, Ашхабаде, Киеве, Москве.

С 2010- 2013 гг. Денис жил и занимался творческой деятельностью в Москве. Выступал сольно с концертами в Новосибирске, Рязани, Баку, Тольятти, Кишиневе, в Москве и Китае. Денис участвовал в многочисленных фестивалях, творческих встречах, городских московских мероприятиях.

Проводил мастер-классы по импровизации на любом инструменте.

Создал свой джаз-бэнд «Cosmostar», выступал на ТВ.

В те годы Денис выпустил два альбома, в которые были включены собственные свежие и яркие композиции, основная тема - связь музыки и Космоса.

Уникальность выступлений талантливого виртуоза была в том, что Денис исполнял живые яркие импровизации без «минусовок» и фонограмм. Импровизации рождались прямо на концерте - в момент исполнения на скрипке, фортепиано, клавишах, гитаре, саксофоне, кларнете, баяне. Иногда он исполнял композиции ...голосом.

Денис создал свой особенный и неповторимый стиль – «XEO» (Ксео- так он его называл ) - это прием на скрипке, имитирующий ударные, вторые и третьи голоса одновременно, Денис еще мог петь при этом. Создавалось ощущение одновременной игры нескольких инструментов. Друзья говорили, что Денис- человек-оркестр.

Особая любовь Дениса состояла в сочинении и исполнении песен на гитаре. Осталось много песен с интересными текстами - это и частушки, и любовь, и философия.

Денис часто освежал свои выступления импровизациями на отечественные и зарубежные темы, очень любил русские мотивы, которые всегда ловко и легко внезапно появлялись после джазовых или ирландских ритмов, что всегда вызывало бурные эмоции у публики и овации.

Музыкант выступал почти каждый день, могло быть 3-4 и более выступлений.

Скрипка была всегда с ним. И где бы он не появлялся - обязательно начинался Концерт, - это могла быть и Большая сцена и маленькая студия, уличное выступление или музыкальный вечер под открытым небом - под звездами, у моря, в полях, в горах. Невероятно, но он играл в любое время дня и ночи. Даже ранним утром (в 4.00) он мог по просьбе друга сыграть на баяне - вместо будильника.

Денис всегда играл с полной отдачей – как на Большой сцене.

Никакого режима жизни у Дениса практически на было – он всегда забывал поесть или поспать. Спешил жить...

Декабрь 2013- июнь 2014. Камчатка - край, в который Денис влюбился навсегда.

Денис работал в камерном Оркестре Петропавловска-Камчатского, играл в квартете и проводил выступления в известных клубах города. Каждый концерт Дениса становился ярким событием.

Денис всегда играл новые композиции, не было времени записать их на ноты. Музыка рождалась у Дениса постоянно новая, интересная , неповторимая. Сотни видео-записей Дениса в You Tube - удивляют каждый раз, сколько их не слушаешь -как впервые.

У Дениса было четыре страсти, кроме музыки: техника ( он много конструировал, проектировал), Космос (вся музыка Дениса - это темы звезд и Вселенной; увлекался астрономией, наблюдал звезды и Луну в телескоп, который купил в Греции), велосипед – верный друг в разных странах ( на любых гастролях обязательно покупался велосипед для изучения окрестностей, Денис говорил, что во время езды – в движении, рождается музыка, без велосипеда - нет творческих идей), и сами путешествия, исследования неизведанных мест. Почти каждый день Денис покорял новые высоты Камчатки.

За два дня до гибели Денис совершил успешное восхождение на Авачинский Вулкан - невероятно красивое место на Земле. Были походы к океану, к гейзерам, к сопкам и рекам Камчатки.

15 июня 2014 года Денис выехал на велосипедную прогулку с собакой Маугли. Сопки...скалистый участок дороги. Трагическая гибель оборвала жизнь молодого талантливого музыканта, скрипача-виртуоза, пианиста, импровизатора Дениса Феофентова.

Сотни друзей Дениса проявили огромное желание издать музыку Дениса, организовать Концерты памяти Дениса Феофентова.

Огромное наследие, которое оставил всем нам музыкант - прекрасные светлые жизнеутверждающие яркие композиции – в них Музыка Вселенной.

Денис жив – в его творчестве, музыке, стихах и в памяти всех, кому он подарил частицу себя, свою любовь и дружбу.


Музыкант - мультинструменталист Филипп Барский:

Вспоминать Дениса Феофентова одновременно и трудно и легко. Легко, потому что он оставил след в жизни практически каждого человека, с которым соприкасался - такой он был яркий, неугомонный, фонтан идей, звуков, жестов и слов. Практически все истории, связанные с ним, невозможно рассказать без улыбки и смеха. Трудно - потому что никак не укладывается в голову, что Дениса с нами больше нет. Все ждешь от него звонка или сообщения: "Ну, ты как там? Когда концерты? Приезжай, здесь офигенно!"... С Денисом всегда очень легко игралось, наши концерты были одним из самых приятных опытов импровизации. Всегда какая-то искра от него проскакивала между музыкантами, публикой, инструментами, и зажигала творческий огонь. Остались записи Дениса, осталось море нереализованных планов и мечты о космосе, к которому Дениса всегда тянуло. Его жизнь можно сравнить с падающей звездой, которая вспыхнула мимолетно и взорвалась на фоне вечернего неба, не долетев до Земли. Мы будем очень скучать по тебе, Денис.

Дмитрий Москаленко, бас-гитарист группы Дениса Феофентова "Комсостар бэнд":

Денис - Автор, Композитор, Музыкант, Импровизатор - все это с большой буквы. И, конечно же, - авантюрист! Денис вечно не находил себе места, не мог где-то быть просто так, время у него никогда не утекало от безделья. Во время концерта стоило лишь посмотреть в его строну - и сразу понятно становилось, что играть, прямо на лету. От него исходили флюиды муз - не нужно было репетировать. Я ему высказывал: "Дэныч, важно хоть немножко подготовиться!", а он мне в ответ с улыбкой: "Димыч, репетируют только дилетанты в музыке!" Всегда говорил: "Нет времени!" Слух у него был абсолютный, а талант - от Бога.

Инна Бондарь, певица:

Если бы живое музыкальное движение обратилось в человека, получился бы Денис Феофентов. Порывистый, открытый, всегда ищущий и находящий самое неожиданное и прекрасное в людях и музыке. Каждая следующая музыкальная фраза, исходящая от него самого, непредсказуема и прекрасна. Даже поиграв с ним всего несколько раз с интервалом в годы, будешь воспринимать его как музыканта, ставшего неотъемлемой частью твоего дальнейшего музыкального творческого процесса. О нём невозможно говорить в прошлом времени, потому что Денис- не погибший случайно музыкант, он музыкальное явление, которое бессмертно.

Музыкант Игорь Таушканов

Знакомы мы были не долго, в 2012 г. Денис был в Новосибирске и, наверное, как и везде собрал кучу друзей. Потом уже в Москве я был по делам и Денис со своей девушкой приезжал к нам в гости. Помню как в метро звучала его скрипка! Мы с коллегами поехали на квартиру собирать стол, а Денис повез свою кормилицу отдыхать домой. Уже поздним вечером они с подругой приехали на велосипедах с рюкзаками. Часом раньше скрипач-виртуоз и вот уже спортсмен-турист! Куча энергии и жизнелюбия! И планы - путешествовать и творить!.. Ждали мы его и у себя. В том 2012году, я как автор - исполнитель, заканчивал второй альбом, и в одной из композиций предполагалось скрипичное соло. Случай меня познакомил с Денисом. Мы созвонились и поехали на студию. Записать партию ему потребовалось мизерное время, музыкально мыслил он гениально!.. Вот такая короткая история и такая волшебная память осталась у меня от Дениса. Теперь уже, эту песню "Свет погасшей Звезды", я посвящаю гениальному Музыканту, неординарному человеку Денису Феофентову! Светлая Память!


Канал Дениса Феофентова на  You Tube:
https://www.youtube.com/channel/UCNUeUtSJWDWKKnJBBV1TIoA 

Редакционный совет "Подлинника" выражает огромную благодарность матери и друзьям гениального скрипача за предоставленные материалы.

Видео






Фотогалерея

Филипп Барский Дмитрий Москаленко Инна Бондарь Игорь Таушканов