Автор:
Российская Федерация
г. Санкт-Петербург

Интервью Argishty газете Hay Radical

Интервью известного петербургского дудукиста Аргишти. У него много учеников, один из которых выступает вместе с ним. Также Аргишти преподаватель французского языка.

HR: Аргишти, расскажите немного про себя. Как возник интерес к дудуку? Чем он Вас привлёк?

Аргишти: С пяти лет я занимаюсь музыкой - огромное спасибо за это моей маме, которая приложила все возможные усилия, чтобы удовлетворялись все мои музыкальные потребности детства; кроме как основными инструментами - фортепиано и ударными, много занимался я классической гитарой, саксофоном, органом, клавесином (у Владимира Михайловича Радченкова), разного рода флейтами… Даже научился играть на балалайке, которую мне мой дедушка подарил. Эх, было прекрасное время! Через саксофон я попал в мир джаза, через гитару - во фламенко, через орган и клавесин - в барокко, а флейты и балалайка познакомили меня с этнической музыкой. Все это было, как теперь я разумею, подготовкой к дудуку. Да, для дудука надо пройти некоторую духовную подготовку, потому что сложность игры на нем не в технике, не в быстроте пальцев, а особом настрое души, ее Дыхания. С заглавной буквы, потому что это почти что Дух Божий в человеке. Сначала ведь было не Слово, а Дыхание… В 16 лет я, как и многие, наверное, посмотрел фильм «Гладиатор» и услышал дудук. Помню, что я подобно девушке сам перед собой притворился , что будто бы меня он не задел. Однако где-то в глубине души хотел играть. Дудук крадет сердца, - украл и мое. Только узнал я об этом, когда оказался уже окончательно «влюблен» в него. Его звучание было для меня настолько непохожим на другие звучания и настолько манящим, что, боясь сойти с ума, я стался не слушать его и не думать о нем. Но в 23 года ввиду разных обстоятельств я отправился впервые в своей жизни на родину моего отца, в Ереван. В центре этого прекрасного города, рядом с площадью Республики, находится «Вернисаж», где мастера по дереву продают свои поделки. Там же продавались и дудуки. Сувенирные конечно. Гуляя там, я вдруг лицом к лицу столкнулся с этим абрикосовым чудом. Помню в себе эмоцию - точно девушка, решила «ну ладно, прогуляюсь я с ним, но только один разочек», - купил я там копеечный дудук, пришел домой и начал играть. Ночь не спал. Наутро мои губы разболелись от усталости и раздражения, а легкие ныли. Побежал на «Вернисаж» искать преподавателя. И волею судьбы, от одного человека к другому, познакомился с моим мастером, который мне изготавливает дудуки, а через несколько дней - с Геворгом Дабагяном, который научил меня играть.

HR: Итак из обычного любителя Вы становитесь профессиональным дудукистом. Как начинается дебют Вашей карьеры?

Аргишти: Все началось быстро и стремительно. На праздник «Воске Джейран» меня случайно позвали выступить. Кто-то из армянского землячества. До этого я выступал только для моих друзей, в кругу семьи и в гостях. И вот перед полутора тысячами армян, я сыграл впервые «Дле яман»… Помню, как после первой фразы зал мне зааплодировал, а я чуть сознание не потерял от удовольствия и сладкой боли в груди. Это первое выступление наполнило меня свежей решимостью посвятить себя этому инструменту. Для меня сцена не была в новинку, но играть на дудуке и, например, на фортепиано на сцене - это не одно и то же. Дудук -это не музыка, - это молитва, как сказал Сароян. Каково это молиться богу перед публикой? Вот-вот. Именно такие чувства.

HR: Какие стили Вы играете? Что Вам ближе по душе?

Аргишти: Чем больше я стараюсь играть на дудуке не аутентично, тем больше обнаруживаю, что именно это мне более всего интересно. Однако, так как сейчас 21 век на дворе, использую иногда электронику, синтезатор и др. Стилистически, прислушиваюсь к тому что мне слышится в моем сердце и вот, например, мы с моим гитаристом совместили армянский дудук с испанской гитарой. Получилось отлично. Что-то вроде беседы горячего, энергичного мачо и спокойного, умиротворенного горца - гитара все время «колышется», ей будто не терпится выразить свои горячие чувства, а дудук ее успокаивает своим философским протяжным звуком. Еще, все же пытаюсь выйти за рамки только армянской мелодики и музыки в целом. Хочется играть восточные мелодии вообще. Арабские, иранские…

HR: Прекрасное сочетание - дудук и гитара. Вы не боитесь экспериментировать. Повлияло ли на Вас чьё-либо творчество?

Аргишти: Разумеется, записи и живая игра моего учителя Геворга Дабагяна. Дживан Гаспарян, Сурен Асадурян, Левон Минасян, у них всех я многому начился, копируя их, интонируя их фразы, настроение. Потому что любое обучение начинается с копирования. Когда научишься этому, можно придать музыке уже лично свое «лицо» и интерпретацию. Но уследить за этим, собственно говоря, очень сложно. Все само происходит. Кстати, может, это разочарует некоторых армян, - очень люблю игру Алихана Самедова. У него настолько сладкие эмоции… И хоть это не слишком характерно для армянского дудука, для его философии, все же я часто подмешиваю в некоторые мелодии эту сладость. Творчество самого армянского народа действует на меня вдохновляющее. Эпос «Давид Сасунский», стихи и вообще мелодика армянского языка сообщают мне настроение и должное измерение звучания. Арабские сказки, как ни странно вдохновляет, вообще восточное искусство. Почитаю «Тысяча и одну ночь», возьму дудук и, словно джиннов из бутылки вызываю…. Была мысль познакомиться с горцами Армении, своеобразными «старообрядцами» и расспросить у них об армянском язычестве, армянских, урартских, шумерских духах. Они ведь живут в дудуке.

HR: Cоздаёте ли Вы собственную музыку? Как происходит процесс создания и много ли уходит на это у Вас времени?

Аргишти: Да, у меня есть свои мелодии, готовлю как раз сейчас концерт авторской музыки, в дуэте с гитарой. Как ни стараюсь я придать моей музыке какое-то особенное лицо, все же получается она очень похожей на армянскую. Видимо, специфика инструмента диктует мне это. Дело в том, что у меня была идея играть джаз на дудуке, но не получилось. Не звучит. Я, конечно, не оставил эту идею, но на нынешний момент идей нет. Дудук - это не гитара, скрипка или фортепиано, которые потеряли свою этничность и идентичность, в нем живет душа Армении и только она. Вряд ли когда-нибудь на нем будут играть разный репертуар, как, например, на поперечной флейте, которая тоже потеряла свое индивидуальное лицо.

HR: Что является для Вас стимулом к созданию мелодии? Чем вдохновляетесь?

Аргишти: Трудно сказать. Обычно неожиданно приходит мотив и настроение, как будто начинаешь дышать другим воздухом. А еще какая-нибудь новая страница в отношениях с любимым человеком приносит своеобразный «ветер перемен», который нашептывает мелодию. И в принципе, как радости, так и проблемы в отношениях способствуют. Короче говоря, чувственная жизнь души генерирует музыку. Так было на протяжении последних тысяч лет.

HR: Работаете ли Вы с другими музыкантами? С кем бы Вы хотели поработать?

Аргишти: У меня небольшой постоянный коллектив и много музыкантов, которых я периодически приглашаю выступать сессионно. Арфа, гитара, дхол, синтезатор, флейта, скрипка, ударные, даже диджериду. Я пробую дудук в разных сочетаниях. Есть мысль с электрогитарой попробовать. Для нескольких фильмов я уже записал саундтрек. И хочется работать с именитыми профессионалами, музыкантами и певцами. Сейчас разрабатываю с моим знакомым психоаналитиков программу по терапии музыкой, в частности дудуком. Не знаю пока, как она будет называться. Вообще, люблю психоанализ. Музыка обладает лечебными свойствами, это еще с древности известно. И вот я собираюсь вытащить наружу эту методику. Это сложно, но очень интересно. Прошлой зимой, трем людям, у которых болела голова, я предложил прикоснуться к дудуку, подержаться за него, чтобы вибрация передалась. Боль прошла. Правда, я себя чувствовал усталым…

HR: Поистине чудодейственными свойствами обладает дудук.. Расскажите некоторые интересные моменты Вашей творческой жизни.

Аргишти: Вот случай, запомнившийся мне навсегда. Выступал я на дне рождении одного очень богатого и влиятельного армянина. Имени называть его не буду. Я вышел на сцену, подключил аппаратуру, минусовки и начал играть. Не проиграв и половины первой композиции, я почувствовал, как официант тихонько трогает меня за плечо и шепотом сообщает, что слушатели просят, чтобы я выключил всю электронику и играл вживую. У меня был настоящий стресс - мне сначала показалось, что им что-то не нравится. Я играл совершенно один сорок пять минут. Самые лучшие, нежные и известные армянские мелодии. Видел, как именинник и его друзья подпевают и как они довольны. И до меня дошло, наконец, что если слушатель отказывается от сопровождения - это комплимент мне и моему дудуку, которым не надо прятаться ни за какими украшениями. Хороший мне слушатель попался.

HR: Представляю какое удовольствие получили приглашённые от этого вечера. Вы ведь также преподаватель французского, насколько нам известно? Повлиял ли как то дудук на выбор этого мелодичного и романтичного языка.

Аргишти: Если и было влияние, то скорее наоборот, ведь изучать французский я начал раньше, чем играть на дудуке. Могу сказать, что вообще, существует какая-то таинственная связь между Арменией и Францией. В Ереване, например, есть площадь с названием этой европейской страны. В Ереване я, в основном, встречался только с французскими туристами. Как ни странно, языки по фонетическому строю тоже сильно похожи, есть даже целые слова, которые совпадают. И почему-то огромное количество армян во время Геноцида выбрало именно Францию. Так что помимо лингвистических интересов моих поездок во Францию, теперь есть и желание выступать перед французскими армянами. Музыка и язык связаны. Французский научил меня лучше слышать и слушать. Кстати, немного похвастаюсь - у меня отлично получается ставить людям французское произношение. Слух мне позволяет улавливать искажения и поправлять их. Кстати, духовые инструменты больше остальных тренируют слух, «навостряют» его. К тому же дудук относится к классу нетемперированных инструментов, у которых строй «плавает». Вот тут точно не обойтись без хорошего слуха. В этом и состоит большая загадка его чистоты звучания и огромная проблема при обучении игре на нем. Из-за плавающего строя, звук словно «утекает сквозь пальцы», его не так легко «поймать».

HR: Аргишти, нам известно, что Вы недавно женились. Расскажите свою историю любви.

Аргишти: Да, наша история действительно отдает мистицизмом. С этой девушкой в течение полугода мы вяло договаривались о моем концерте во Владимире. Наконец я собрался и приехал. Конечно, я смотрел на ее фотографию, оценивал, но серьезно не воспринимал. И вот я приехал и уже встреча на вокзале с ней и ее мамой - это было в пять утра, - дала всем все понять. Я понял, что концерт - это дело совсем не важное, по сравнению с таким богатством, которое могу тут обрести. Через три часа, сидя в электричке и направляясь в Москву по делам, мы оба уже все решили для себя. А на следующий день высказали друг другу. Астхик из традиционной семьи и вот так прийти и сказать ей, что я забираю вашу дочь, женюсь на ней - это очень ответственно, хотя, конечно же, я понимаю, они раньше, чем я думали о том, что, возможно, у нас с Астхик может что-то получиться. Когда мы через три дня за ужином все рассказали ее маме, она пустила слезу и рассказа мне, что ее папа, дедушка Астхик, оказывается был знаменитым дудукистом в Армении. Все знали его под псевдонимом Шокол. Астхик рассказала мне, что мечтала выйти замуж за дудукиста, но в России это, разумеется, почти невозможно. И тут вот как все получилось. «Дудук снова пришел в наш дом» - слова бабушки, жены Шокола. Этот инструмент меняет судьбы.

HR: Как родные, близкие, друзья и знакомые относятся к Вашему  творчеству?

Аргишти: Взяв в жены внучку дудукиста, у меня появилась огромное количество родственников, которые знают цену музыке и поддерживают меня всячески. Мои же родители, особенно моя мама, которая никогда не играла на музыкальных инструментах, слушает, улыбается. Вроде ей нравится. Она редко говорит мне о своих впечатлениях. Может, не хочется, чтобы я возгордился?

HR: Что на сегодняшний день является главным Вашим достижением в плане музыки?

Аргишти: Достижения у меня чисто профессиональные, в плане техники и интонирования. Также я выпустил свой первый долгожданный диск «Абрикосовые мелодии». Весь первый тираж уже разошелся. Расскажу по секрету, что скоро у меня появится еще один армянский народный инструмент, который называется «блул». Очень мне нравится его звучание. Хочу научиться на нем играть. Но это пока впереди, сейчас же передо мной задача отыграть до нового года три сольных концерта.

HR: Расскажите про свои концерты: куда планируете отправиться в ближайшем будущем? Собираетесь ли к нам в Липецк?

Аргишти: Пока у меня концерты в основном по северо-западу России - Петербург, Москва, Псков, Владимир, Новгород. Есть предложения поехать в Калининград, Сургут, Владивосток, но это пока только в процессе. Недавно меня приглашали в Кабул, но я отказался. Страшновато. Больше всего я думаю о Франции и вообще, Европе. Есть наметки выступлений в Барселоне и в Париже. Всему свое время. А в Липецк - приглашайте. Телефон моего менеджера вы знаете.

HR: И напоследок, что пожелаете нашим читателям и Вашим поклонникам?

Аргишти: Любите музыку, вот что я скажу. Это не просто язык, а язык символов, который невыразим обычным языком общения. Музыка лечит и убивает. Вдохновляет и наполняет тоской. А моим слушателям хочется сказать, чтобы они никогда не думали, что поняли то или иное, что мне хотелось сообщить в этой или другой мелодии, потому что я сам иногда не могу объять всю символику духовности моего абрикосового инструмента. Музыка существует не в нотах и не в записях, а только в данный момент, только тут и сейчас. Чаще слушайте записи и ходите на концерты, потому что всегда есть что-то, что не удалось уловить, услышать, осмыслить. Голос дудука - это лишь отражение мерцаний вашего внутреннего мира, поэтому я давно понял и усвоил навсегда, что на его голос идут только те люди, которым действительно интересна жизнь их собственных душ.

Видео