Прочитано:
1827
Федеративная Республика Германия
г. Мюнхен

Первым, из тогда уже знаменитых и будущих великих основоположников жанра авторской песни, которая, кстати, называлась в то время как угодно, но не авторской, приехал на Грушинский фестиваль молодой ленинградский учёный Александр Городницкий. Было это в далёком 1970 году, и был это третий фестиваль. С тех пор Александр Моисеевич старался бывать у нас каждый год, Шутка сказать, он был председателем жюри Грушинского 19 раз.

Много воды утекло с тех пор в прямом и переносном смысле слова. Молодой учёный стал звездой мировой величины. Рассказывать его биографию, как петь хорошую песню. Попробуем сделать это.

Родился Александр Городницкий 20 марта 1933 года в Ленинграде в семье служащих. С сентября 1941 по апрель 1942 года находился в блокадном Ленинграде.

В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности «геофизика».

В 1959 году Александр начал работать в Научно-исследовательском институте Арктики Министерства геологии СССР. В 1957-62 годах в качестве геофизика, начальника отряда и начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы в Туруханском, Игаркинском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд. Был одним из первооткрывателей Игаркинского медно-никелевого поля в 1962 году.

В 1972 году Александр Городницкий перевёлся в Москву в институт океанологии имени П. П. Ширшова Академии наук СССР, где до 1985 года работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит. С 1985 года руководит лабораторией геомагнитных исследований. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе на военном паруснике «Крузенштерн», в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар. В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». В 1991 году получил звание профессора по специальности «геология морей и океанов». Александр Моисеевич опубликовал более 260 научных работ, в том числе 8 монографий. Он заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Одновременно с 1972 года Городницкий член Союза писателей СССР. Песни он пишет с 1953 года. В молодые, догрушинские времена, стал лауреатом конкурса туристской песни I Всесоюзного похода молодёжи по местам боевой и трудовой славы советского народа в Бресте (1965 год) и лауреатом I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1966 году. А во времена нынешние первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

В год своего 80-летия Александр Городницкий в 20 раз будет возглавлять жюри нашего фестиваля. Это тоже круглая и очень красивая дата, с которой, как и с 80-летием, гости Грушинского смогут поздравить своего любимца на Фёдоровских лугах. Мы же делаем это заранее в преддверии Зимнего Грушинского фестиваля и публикуем, по согласованию с автором, его лучшие песни, принёсшие мировую славу ему и нашему фестивалю.