Золотая осень

16 сен 2013
Прочитано:
1295
Категория:
Российская Федерация
г. Красноярск

- У моей бабушки было пятнадцать детей, у моей мамы – шесть, а  у меня – двое, - сказала Софья Ивановна Бурдакова на встрече с пенсионерами православного клуба «Золотая осень», при областной библиотеке, куда я был приглашён в качестве корреспондента газеты «Абаканский ветеран»

- И над всеми детьми тяготело какое-то проклятие. Все жили очень мало и умирали не от старости.

Кто в этом был виновен, я не знаю. Дьявол, наверное.

Бог бы этого не допустил, а дьяволу всё можно. Иначе зачем моего дедушку, трудолюбивого крестьянина, добрейшей души человека, вдруг раскулачили, а потом осудили по политической 58-й статье на десять лет лишения свободы без права переписки? Разрушили  крепкую семью, обрекли на неминуемую погибель.

Бабушка была сослана в глухую тайгу, где среди вырубки стояли два барака, один женский, другой мужской.

Зимой всех сосланных заставляли работать вздымщиками, то есть обдирать кору с сосен в виде стреловидных насечек остриями вниз и прикреплять жестяные воронки, куда по весне стекала смола, живица.

Зимой на  крутом морозе, а летом на изнуряющей жаре до полного изнеможения трудились моя бабушка и моя мама.

В одном из этих бараков я и родилась, и прожила там семь лет.

Потом бабушка умерла от сыпного тифа, а я и мама переехали в деревню Усолку, где была школа, которую я  и окончила с похвальной грамотой «За отличную учёбу и примерное поведение».

Грамоту окаймляла красная рамка. А вверху, посередине, между знамёнами, выпукло выделялись   два овальных портрета – Ленина и Сталина.

Моей мечтой было тогда выучиться на радиоинженера, поэтому я решилась и уехала из деревни Усолки сюда, в город Абаканск,  и поступила во ВТУЗ при заводе телевизоров. Одновременно училась и работала, проживая в рабочем общежитии, на улице Спартаковцев, в Николаевской слободе.

Школьницей  вступила я в Коммунистический союз молодёжи, а на заводе – в Коммунистическую партию. И поэтому возглавила бригаду Коммунистического труда

Чем, спросите вы, наша бригада отличалась от обычной бригады?

Да ничем!

Просто мы были под особым партийным контролем, и к нам строже относились. Например, опоздает кто-нибудь на смену хоть на пять минут – такую проработку в парткоме потом устроят, так настращают лишить и того и сего, что в другой раз опаздывать не захочешь.

Зато на всяких торжественных мероприятиях усаживали нас на первый ряд и говорили с трибуны, что гордятся бригадой Коммунистического труда за то, что она трудится по-коммунистически и перевыполняет норму на много процентов.

Что мы изготовляли, даже сейчас, в эпоху гласности и свободы слова сказать не могу, потому что – государственная тайна, и дала подписку о неразглашении. Хотя во всех газетах давно написано, что изготовляли мы совсем не телевизоры, а  работали на оборонку.

На заводе я встретилась с Олегом Степановичем Шевляковым, начальником ОТК, который стал моим мужем. Но фамилию менять не стала.

Сыграли скромную свадьбу.

Двухкомнатную квартиру получили.

И родилась у нас дочка Светлана, а потом и сын Игорёк.

Умницы, симпатяги – смотришь, не насмотришься. Всё бы хорошо. Но дьявольское проклятие и тут сработало. Открылась у доченьки неизлечимая болезнь. Врачи сказали, что протянет года два или три, и отказались лечить.

Спасибо, травница Пелагея из Иркутска помогла, и прожила Светочка двадцать один год, и школу закончила, и на филологическом факультете пединститута поучилась. Много читала, стихи писала, и рисовала, и все её так любили, что студенты частенько приходили к нам домой, где образовалось что-то вроде литературно-художественного салона.

ВТУЗ я, конечно, окончила и стала радиоинженером, но почувствовала, что это – не моё и все силы стала отдавать мужу и воспитанию детей.

Но партком заставил меня продолжить учёбу  в вечернем Институте марксизма-ленинизма, на атеистическом отделении,  и вести соответствующую  пропаганду среди рабочих завода.

Дело в том, что на заводе нашем обнаружились члены различных сект: баптисты, иеговисты, адвентисты седьмого дня…Приходилось всех собирать вместе, читать им лекции, а потом проводить индивидуальные беседы о вреде религиозного дурмана, доказывая, что Бога нет, и что они глубоко заблуждаются в своём невежестве.

И вдруг случилось очередное несчастье.

Мой сын, инструктор по скалолазанию, повёл группу новичков на Столбы, в наш замечательный сибирский скальный заповедник, и стал поднимать их с помощью страховки на второй столб. Страховка подвела, он, оступившись, оборвался, переломал себе все рёбра и был в бессознательном состоянии доставлен в больницу.

Днём и ночью дежурила я у его постели.

И когда мне показалось, что лекарства ему уже не помогают, начала я внезапно молиться, обращаясь к Богу, спасителю всемогущему… Откуда и слова-то нужные взялись?.

И – чудо!

Молитвы мои подействовали!

И сын мой, Игорёшка любимый, единственный,  выздоровел!

И покаялась я в грехах своих, и причастилась, и приняла святой обряд крещения.

 И поняла, что снято с меня дьявольское проклятие. Поняла – и словно преобразилась.

Всю Библию – и Ветхий, и Новый завет, как раньше труды Маркса и Энгельса, законспектировала, просветилась – и стала служить Богу, возрождая Свято-Никольский храм, -  сначала само здание, а потом и православную воскресную детскую школу при нём.

От  чисто хозяйственной деятельности постепенно по благословению отца Серафима перешла к  учебной и духовной.

Какие мы проводим уроки?

Это Закон Божий, история, словесность, пение, рисование и рукоделие.

Да, времена изменились.

Раньше все говорили «Слава КПСС», а сейчас все говорят «Слава Богу»

Завода, на котором я проработала 25 лет, уже не существует. На его месте – современный, в европейском стиле, Торговый квартал.

А мы с мужем, Олегом Степановичем, продолжаем жить  душа в душу. Вот он, сидит среди вас. Поднимись, Олег, не стесняйся! –

При этих словах все православные пенсионеры, в основном старушки, заполнившие до отказа читальный зал, одобрительно зашушукались, оживились и дружно захлопали в ладоши.

- А вот мой сын, Игорь Олегович, живой и вновь здоровый, благодаря слову Божьему и молитве. Снова водит он новичков на Столбы, обучает искусству скалолазания.

А вот и мои ученики, воспитанники воскресной школы – Иван, Пётр и Вадим. Они уже окончили обучение, и я уверена, что  изберут себе верную дорогу. Потому что в школе, как сказал однажды очень точно  отец Серафим, перед ними открылась красота православного мира  на  пути, которому нет  и никогда не будет конца.

Я не раз уже убедилась, что на всё – воля Божья, и хочу, чтобы на всех вас снизошла его благодать, - Сказала Софья Ивановна Бурдакова и смахнула уголком платочка с глаз набежавшую слезу.

Тут с первого ряда встал в полный рост молодой, красивый, стройный в чёрной приталенной рясе,  священник, упомянутый ею отец Серафим.

И повернулся он к залу просветлённым лицом  и сказал:

- Братья и сестры, давайте помолимся! Вознесём нашу молитву во славу Божью за всё хорошее, что он творит, преображая  души наши....

И встали православные, и склонили головы, перекрестившись,  и зашептали хором слова молитвы, известной  всем  им,  только не мне, грешному.

Все молились, а я стоял и молчал, не крещёный корреспондент, журналист,  Золотое перо нашего прекрасного сибирского города Абаканска, представитель второй древнейшей профессии, журналюга эдакий, уже давно  не верящий по долгу своей службы ни в Бога со свечкой, ни в Чёрта с кочергой.