Главная » Литературный ресурс » Проза » Вот оно, счастье

Вот оно, счастье

06 фев 2019
Прочитано:
70
Категория:
Республика Молдова
г. Кишинев

Вот оно, счастье

Получил Дятлов  новую квартиру.  И сразу вселяться. Нет,  чтобы проверить . Так нет - совсем с ума сошел от радости. Ну, и вселился...

А квартира, возьми да и окажись без коммунальных удобств. То есть, как: две комнаты, кухня... и всё! 9 этаж, последний.  Ну ладно, ванны нет - можно в баню сходить. А остальное? Куда пойдешь? И  не объяснишь никому. Вон в ЖЭУ попытался, только на смех подняли. Самого смех разбирал первое время, а потом не до смеха стало. Сосед с лестничной клетки пустил несколько раз пока ему не надоело. Через полтора месяца - надоело всему дому. Как идет Дятлов с работы все "шушушу" друг другу на ухо и гогочут. Конечно смешно,  когда не у тебя. И Дятлов решил написать в газету : " Товарищи, редакторы! Пишет Вам новосел Евгений Дятлов. Если вы думаете, что меня крыша течет, то нет. Соседи шумят - тоже нет. Перебои с водой - опять промашка. Не поверите, но у меня нет санузла! Да! И тут я прошу вашей помощи! С уважением, Е. Дятлов". Ждал, ждал ответ... А письмо взяли и переслали в "Крокодил". Пусть вся страна посмеётся. Прошло кой-какое время, приходит к Дятлову комиссия и говорит :" Товарищ жилец, есть ли  какие-нибудь претензии, просьбы, жалобы, пожелания к жилищно-эксплуатационному управлению ?" Дятлов аж заплакал. А на другой день пришли два слесаря, походили по комнатам, в кухню заглянули и говорят : "Где ж вам удобней унитаз поставить ?" Подумали, посовещались, нашли место. Поставили, зацементировали,  а  коммуникацию не провели, говорят "решение исполкома надо".

- Зачем же мне тогда унитаз,  если в нем воды нет и остального, куда всё уходить  будет? - говорит Дятлов   

- Хотите, снимем, - говорят слесаря.

Образовалась долгая, мучительная пауза, куда-то вдруг пропали все слова. Хозяин квартиры хотел что-то сказать, но у него не получалось, он безмолвно ходил по квартире и махал руками. Потом достал листок бумаги и написал: "Не отдам!!!" И быть может,  это кольнуло загрубевшие души работников сантехнической службы, и, пошептавшись, они сказали: "Ладно..." .

 И что самое странное, и что самое невероятное - сделали. И если вы не знаете, что такое счастье, спросите у Дятлова, потому что он самый счастливый человек.

«Нечего!»

В клубе были танцы. Девушки все понаряжались  и понакрасились от души. Парни почистили ботинки. Ну и конечно, тоже приоделись. Но каждому полагалась маска, а иначе на входе не пускали. Таковы были условия завклуба. У него в плане месячных мероприятий значился "костюмированный бал-маскарад", значит, будь добр, одевай маску, не хочешь - ступай себе с богом. Все из картона нарезали себе масок как по шаблону , а на вопрос:" Что за персонаж?" отвечали : "Мистер Икс". И девушки тоже были "мистершами". Иван же был не таков. Иван не захотел становиться подобием "массового психоза" (это словосочетание он услышал из телевизора). Иван решил "пойти другим путем" (это тоже где-то слышал). Он явился в клуб ... в противогазе! А очумевшему дежурному сказал: "Мистер Игрек".

Это был шок! Явление   Ивана было подобно тому, если бы  здесь, сейчас, в сельском клубе появился инопланетянин, или на худой конец, Президент.    Посреди зала стоял человек в противогазе. Зал на  минуту замер, а потом... потом взорвался, зал умирал от смеха, он не просто хохотал, он ржал доходя до шизофренического пика : икоты, слез и ненормального издавания гортанных звуков. Были и те, что не в силах удержаться на ногах "катались" по полу. И только Иван был спокоен. Он стал приглашать девушек на танец. Но, ни одна не шла. Как сговорились. Ни одна. Тут кто-то свистнул. Зал замолк. Ваню окружили и вытолкали из клуба, а потом , оттащив на задворки долго били. Когда бить надоело, "мистеры иксы" опять пошли танцевать . Иван, кое-как поднялся и кое-как побрел домой. "Нечего!"- произнес он, с минуту постоял, держась за забор, и пошел дальше. О чем он думал? Наверняка кривился от боли, может плакал. Никто не видел. Все скрывал противогаз. 

Писака

Он целый день писал какую-то чушь. Сам это понимая. Писал, читал, рвал и снова писал. И снова рвал. Ничего не шло. В голове какой-то тупик, какой-то кризис. На полу валялись обрывки его писанины. Вдруг зазвонил телефон, чей-то голос спросил писателя.    - Умер!- крикнул он и бросил трубку. Взял очередной листок бумаги, но тут в ручке кончилась паста. Он с силой швырнул ручку в стену, подбежал и стал топтать, топтать, топтать... Вдруг как-то резко остановился, медленно сполз по стенке, нелепо повалился на пол. Лицом вниз. Некоторое время всхлипывал. Потом тишина. Темнота. И лежащий человек среди исчерканной, мятой и рваной бумаги, среди недописанных мыслей, среди слов и предложений ,не ставших    шедевром... Среди мусора. Просто мусора.

«Вот так!»

Утро было хорошее. " Хорошее утро!"- заметил Александр Петрович. На проходной он весело кивнул  вахтеру,  мол, дескать,"несем службу!"    Перескакивая ступеньки, вмиг оказался на втором этаже у двери с надписью "Профком". Александр Петрович открыл дверь, весело всех оглядел (там была утренняя планерка), с тем же невозмутимым лицом расстегнул ширинку своих брюк и показал всем широкий, круглый зад. " Можете поцеловать меня сюда ! Вы, Николай Семеныч, первый как председатель профкома! И вы, товарищ ,не стесняйтесь !" И уже одевая брюки, добавил :" А на вашу путевку я плевать хотел !"

Дома он включил телевизор и стал ждать любимую передачу "Спокойной ночи, малыши". Счастливый и довольный собой, хорошим утром, хорошим днем и хорошим вечером . Изредка приговаривая:" Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей! ".  

«Все на выборы!»

Очень сознательный гражданин Семен Иванович явился на выборы в избирательный участок, чтоб отдать свой голос за достойного, как он считал, кандидата ,который выведет, наконец, народ из "трясины" и поведет, куда-нибудь в другую сторону. Семен Иванович взял бюллетень, зашел в кабинку совершить процесс зачеркивания, как случилось непредвиденное. Его, как говорится, приспичило. И не по малой, а по большой нужде. " Добежать я, конечно, успею"- подумал Семен Иванович. Но нельзя выходить из избирательной комнаты с бюллетенем, а у Семена Ивановича, как назло, туалетной бумаги не было. Ну, не ходит он с ней на выборы. Что делать? Только бюллетень и остается. А "промедление  уже смерти подобно". Выскочил Семен Иванович из одной кабинки и моментально влетел в другую, где и оставил свой листок избирателя. И хотя он, Семен Иванович, облегчился, но на душе было скверно. Ведь голос-то свой он не отдал за лучшее благо народа. А вдруг из-за него, из-за Семена-то Ивановича, из-за непутевого избирателя, и останется наш народ, наша страна, наша Родина, как тот использованный листок в мусорной корзине. Теперь просто уйти домой, как очень сознательный гражданин Семен Иванович не мог. Но как же быть, ведь новый бюллетень не дадут, всё уже зарегистрировано? Да и попробуй объясни - как всё получилось. Семен Иванович достал из кармана монетку и решил таким образом испытать судьбу:  "орешка"- домой, "орёл"- опять на выборы. Выпал " орёл".

Семен Иванович подошел к человеку, у которого регистрировался, и тихо на ухо сказал:

" Понимаете, я еще разик хочу проголосовать. Первый раз у меня не получилось."  Лицо регистратора ошалело. "Понимаете, я не выдержал,- продолжил Семен Иванович,- и... не так использовал свой листок. Ну тот, который вы мне выдали. В общем, выдайте мне другой". Регистратор тихо сходил с ума. Семен Иванович, думая, что ему не верят, сказал: " Если вы мне не верите, я могу показать, где лежит тот листок. Пойдемте."  До регистратора не доходило,  что от него хотят. А Семен Иванович решил идти до конца. "Не принести же мне вам его обратно?!"- съюморил он, а про себя подумал: «До чего же тупые эти регистраторы..." Он хотел еще что-то сказать человеку, сидевшему напротив него, но тут Семен Иванович почувствовал срочные позывы покинуть сие помещение и спешно явиться в помещение с двумя нулями. Он так и не проголосовал.

Из цикла «Последние радости»:

Песня

Степан, договорившись встретиться с Дуськой, долго ждал ее у каптерки, пока она подметет двор, чтоб скинувшись, чего-нибудь сообразить  и так отдохнуть душой. Но Дуська нынче заработалась, зараза. Степан достал из-за уха «бычок» и закурил. Тут его уши насторожились, он прислушался повнимательней. Что-то знакомое-знакомое коснулось его слуха. "Мишел, Битлы",- сказал он и заплакал. Из окна пятого этажа лилась грустная песня далекого, туманного Ливерпуля. Степан затушил окурок, и, не дождавшись Дуську, ушел куда глаза глядят. Вечером, когда в отделении милиции составляли протокол за хулиганское поведение на Главпочтамте, его спросили  зачем он, закрывшись в телефонной кабинке ,пытался дозвониться до Ливерпуля ?  Степан помолчал с минуту, потом тихо ответил : "Другу Мишелю, хреново." 

Тост

Степан откупорил бутылку водки, купленную в коммерческом на последнюю зарплату, и тут же в магазине, со словами "Козлы...", влил ее всю в себя.  Так наступал трудный Новый год. Степан достал из кармана фуфайки трубу-калейдоскоп, единственное  радостное и светлое  удовольствие детства, которое он сохранил и поныне, как последнюю реликвию, и стал в него смотреть. Больше смотреть было некуда и  не на что.

Святыня

С утра Степан узнал из радиоточки, что тело Вождя мирового пролетариата, большевика №1, Владимира Ильича Ленина, должны изъять из Мавзолея и захоронить на одном из Санкт-Петербургских кладбищ. И вот эта черная новость "наповал убила" Степана. Он не знал, что ему делать, как быть, куда идти, что предпринять? Да и что вообще возможно было сделать в такой ситуации? "Последнее украли у народа",- только и смог сказать он с болью. Целый день он, как пьяный бродил  по улицам, хоть был абсолютно трезв, пока не набрел на небольшую церквушку. Степан зашел туда, купил свечку и поставил ее за упокой души Владимира Ильича Ленина. Затем подошел к священнику и тихо, очень тихо сказал : "Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин будет жить." Слова, когда-то прочитанные на заборном плакате, навсегда втемяшились в голову Степана. Он резко зашагал к выходу и уже у дверей закричал на весь храм :"Ленин- жил, Ленин -жив, Ленин будет жить!" С этими словами он выбежал на улицу и понесся, не зная куда, зачем, почему....