Дым Отечества

05 окт 2018
Прочитано:
82
Категория:
Молдова, Республика
г. Кишинев

Он приехал в Штаты по приглашению,как специалист изготавливающий дефектоскопы, определяющие качество и неразрушимость металлов, т.е. он их собирал по чертежам инженеров, тех пяти человек, которые приехали вместе с ним.

И эта делегация профессионалов должна была пять месяцев объяснять американцам технологию производства данных, необходимых приборов. А в день, когда всей группе нужно было улетать, он не явился в аэропорт, не явился в гостиницу, а в его номере нашли записку - "Я остаюсь." И вот уже три месяца, не считая тех пяти, он, Серега, свободно гуляет по Америке, ест гамбургеры и запивает кока-колой.И ему здесь нравится! Нет,"нравится", не то слово.

Ему здесь офигительно хорошо! Небоскребы, яркая иллюминация, супермаркеты, в которых есть все,и ... и свободно движущиеся люди, которым нет не до чего и не до кого, никакого дела. Именно,свободные! О чем так мечтал Серега, то бишь "надышаться,- как не раз говорил он - пропитанным свободой воздухом".

И он шел по Нью-Йорку -городу,высоко задрав голову и его потрясало всё. И от этого "всё" и от переполняющего его счастья, с гамбургером и кока-колой в руках,громко,чуть ли не крича,говорил :" You are happy,Серега ? Yes, I 'm happy,Серега ! You are happy,Серега ? Yes, I 'm happy,Серега! You are happy,Серега ? Yes, I 'm happy,Серега!"

Первый год своего пребывания, 25 мая,он забрался на небоскреб, и здесь на крыше, откупорив бутылку водки, купленную в одном из "русских" магазинчиков, праздновал свое новое рождение, которое отчислялось не как в паспорте - 2 февраля 1959 года (этот день он пытался не вспоминать вообще), а вот , 25 мая, тот самый день,когда он, Сергей Иванович Назаров, ступил на эту чудесную землю Великой Америки и был днем рождения его новой жизни. И если бы он знал гимн этой страны, то непременно бы его сейчас спел, расцеловал бы полосато-звездочный флаг, да чего там , флаг - Статую Свободы и ее бы всю облобызал.

Отхлебнув из бутылки, он, как правило, говорил :"С днем рождения, Серега!" Садился на край крыши и глядя, куда-то вдаль затягивал ту самую, любимую, когда-то всеми песню, которую каждый вечер, будучи еще пацаном с такими, как и он друзьями орали на весь двор. " Там ,где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой... " Начинал он, так тихо, как-бы набирая разбег, а третий куплет уже во всё горло: "Ни к чему теперь за тобой ходить!..." Что казалось вся Америка слышит его, Серегу Назарова. Водка заканчивалась, а с ней и праздник. "С днем рождения,Серега!" - снова говорил он в слух. Но не уходил, а еще долго, молча глядел в ту сторону (почему-то думал, что это именно та сторона), где остался его дом, школа, друзья, родители, двор, где орал песню про клен - бывшая Родина.

Серега пытался гнать из памяти ностальгические воспоминания, но они, особенно последнее время, стали все чаще, чаще и яснее являться. Он хотел забыть всё то, что осталось там: вычеркнуть, удалить, стереть. Есть же ЭТО, ЭТО Настоящее!!! Оно и есть жизнь, и есть Родина, и есть всё!!!: То ВСЁ, когда просто улыбаешься в зеркало и в очередной раз говоришь своему отражению и самому себе: " Yes,I'm happy,Серега!"

К вечеру начинал дуть ветер: дымный, зловонный. И дул он, да, именно с той стороны, где, как и полагал Серега была та, прошлая Родина. И этот ветер с его противным запахом был так знаком, аж до боли. Возможно именно он, этот ветер, и нес воспоминания. Серега тут же уходил с крыши до следующего дня рождения.

А сегодня снова 25 мая, 5 год новой жизни. Та же крыша небоскреба, где Серега Назаров с бутылкой водки затягивал любимую песню. Да,чего-то водка не берёт, да и песня, как-то не так нынче... не в удовольствие... как-то не так. А тут еще тот мерзкий, холодный, вонючий ветер. И сегодня он не просто дул, он хлестал Серегу по лицу. Да, только Сергей Иванович Назаров понимал, что это не ветер его хлещет, а память, которую он все эти 5 лет пытался заглушить, растворить, уничтожить, но это, как оказалось не возможно. Именинник влил в себя остатки водки.

- А! Там где клен шумит над речной волной !...

Оттолкнулся и полетел...

В ту сторону, откуда дул мерзкий ветер, в ту сторону, где было детство, друзья, Родина, двор... и всё то, что, когда-то так ненавидел, а сейчас бы не променял ни за что на свете. Он летел домой. Туда,где...

Вот и всё.