Главная » Литературный ресурс » Проза » Дикий виноград

Дикий виноград

02 мар 2015
Прочитано:
1858
Категория:
Республика Молдова
г. Кишинев

Он ползет по камням, по штакетнику, по спинке ржавой кровати, по всякому старью, из которого нагромоздили забор. Он обнимает разнородные части, скрепляет их лозами, как раствором, разлапистыми листьями смягчает убогость быта и придает двору некоторую живописность. Вот только ягоды, собранные в реденькую гроздь, – мелкие, твердые, кисло-горькие на вкус...

– Выплюнь немедленно!

Я уже плююсь. Но из упрямства:

– Почему? Волчьи ягоды ядовитые. А это виноград.

– Дикий виноград, балда! – и сестра дает мне легкий подзатыльник

Зачем нужен дикий виноград, если его нельзя есть, и зачем нужны осы, если они не дают меда? Два вопроса, на которые нет ответа.

Осы поселились под крышей сарая. Хорошо, что снаружи, а не внутри. Наверно, их отпугивает резкий запах керосина. Мы готовим на примусе. Каждый год сарай превращается в летнюю кухню.

Соты серые, бумажные. По ночам осы соскребывают древесную труху с дощатой стены, жуют ее и лепят, надстраивают гнездо. Лучше их не тревожить. Одну девочку из восьмой школы ужалила оса, и она умерла, потому что не могла дышать. На похороны ее нарядили в белое платье и фату, хотя в двенадцать лет замуж никто не выходит.

Пока я философствую, мама и Марья Захаровна спорят по какому-то важному поводу и посылают меня за третьей соседкой.

Я вежливо стучу по раскрытой настежь двери. Никто не отвечает, только легкий сквозняк колышет занавеску.

Внутри сонное царство. Соседкина темноволосая голова глубоко утопает в подушках, рот некрасиво приоткрыт. Из другой комнаты доносится мерное похрапывание: тети Валиного постояльца тоже разморило от жары.

Проще всего сказать: «Она спит». Но слишком велик соблазн вставить новое роскошное слово, подслушанное у старшей сестры, – «дрыхнет». Нет, даже не так.

– Тетя Валя дрыхнет на пару со своим квартирантом, – небрежно выдаю я.

Мама, сощурившись, замахивается, тяжелая оплеуха сворачивает голову набок и вышибает искры из глаз. Щека загорается и начинает наливаться болью. За что?!

Меня и сегодня озадачивает несправедливость (да и несоразмерность) наказания. Искушенные взрослые усмотрели в глупом выражении грязь, недоступную для детского сознания.

Марья Захаровна хватает маму за руку, удерживает от дальнейшей расправы. Я убегаю вглубь двора и забиваюсь в заросли, где никто не увидит, как по перекошенному лицу текут слезы. Подождите, вот я умру, буду красиво лежать в гробу, тихая, бледная, в невестином платье, под белой фатой, вот тогда вы все пожалеете!..

Как долго живут ребяческие обиды. Теперь их помню только я да разве что дикий виноград, если его не истребили хозяева особняка, построенного на месте наших послевоенных хибар.

Корыто стоит на крышке погреба, поближе к солнцу. Стараясь не расплескать воду на ноги, приношу два больших ведра из колонки на углу, выливаю в корыто. К полудню вода как парное молоко. Можно купаться.

Наша Благовещенская улица (Тельмана) спускается от Пушкина горки до Прункуловской (Урицкого). На самом верху – закрытая зона, там стоят огромные вышки-глушители. Дальше – уступами – идут дома. №1. №3. Наш двор - №5. Сбоку от меня стена сарая, впереди – развешанные на веревке простыни. За спиной – крыши двора №7. Все взрослые на работе. Меня никто не видит. И все же я остаюсь в трусах. Так легче представить, будто я плещусь на речке в Волчинецах, на пруду в Данченах или даже на бассейне «Локомотив» - за вокзалом по виадуку, - где буркутная вода сильно отдает тухлыми яйцами и хлоркой, а вход платный.

Голову мы обычно моем отстоянной дождевой водой. От нее быстрей растут волосы. Меня всегда стригут под мальчика, а я мечтаю отрастить косы. Как на старой фотокарточке тети Руси – она снята со спины, вполоборота, и распущенные волосы спадают почти до подола крепдешинового платья, почти до модных довоенных туфель с ремешками-перепонками и каблуками-стаканчиками...

Выливаю на себя ковшик чистой воды. Мыльная пена стекает по лицу, глаза щиплет. Встаю, нащупывая полотенце. Теряю равновесие и сослепу хватаюсь за то, что первым попадает под руку. Это длинный гвоздь, торчащий из-под крыши. Раздается зловещее гуденье. Я растревожила рой.

Что было дальше, помню плохо. Боль от укусов. Заплывший глаз. Отекшая губа. Рука, которой я угодила в самое осиное гнездо, распухла, как надутая резиновая перчатка. Кто меня нашел, омыл раны, наложил холодный компресс? Кто вспомнил про лечебные свойства подорожника? Кто спас мне жизнь? Не знаю. И спросить уже не у кого. Может быть, та же Марья Захаровна, светлая ей память.

После этого происшествия сосед дядя Штефан Московой, милиционер из Иванчи, уничтожил все осиные гнезда во дворе. И мне ни чуточки не было жалко.

Я упивалась всеобщей любовью. Вокруг хлопотали родные и знакомые. Справлялись о здоровье и наперебой подсовывали угощения. Это с лихвой перекрывало давешнюю обиду. Уже не хотелось умирать. Как приятно видеть сочувствие и раскаяние – и при этом оставаться в живых.

Пчела кусается один раз. Оставляет жало в теле врага и гибнет. В этом есть что-то жертвенное и даже героическое. А оса жалит многократно и ей хоть бы хны. И меда, напоминаю, не дает. Чего ж ее жалеть-то?

Теперь, когда больше ничто не угрожало, я без счета устраивала полдневные купания. Простыни победно развевались и хлопали на веревке. Мои белых паруса. Мои театральные кулисы. Мои небесные крылья. Я красавица, похищенная пиратами. Я великая актриса, выступающая на сцене. У меня косы до пят. Я на фотокарточке со спины, вполоборота, с бесподобным профилем. И, само собой, я любимая дочь, которую каждый день гладят по головке и нахваливают: «Ах ты, моя умница!».

К осени темно-зеленые грозди наливаются синим, но есть их все равно невозможно. Широкие листья медленно и неравномерно рдеют, и эта игра красок просто завораживает. «Багрец и золото». Пушкин, спускаясь от дома Инзова к Благовещенской церкви, проходит мимо нашего двора. Рассеянно скользит взглядом по забору, завешенному пестрым ковром дикого винограда, думает, наверно: «До чего хорошо, черт возьми!» и лениво отмахивается от вялых осенних ос, а те все кружат, и кружат, и продолжают кружить над тазами, не в силах противиться сладкому духу сливового повидла – его в эту пору всегда варят на моей магале.