Главная » Колонка редактора » Прощай и …здравствуй!

Прощай и …здравствуй!

11 дек 2012
Прочитано:
2151
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Достопочтенные авторы и многоуважаемые посетители! Вот и пришла пора сказать 2012 году – прощай! А новому (не буду называть, пожалею суеверных) – здравствуй!

Прошедший год был для нашего проекта богат на самые разные события. Появилось много новых талантливых авторов. Мы приобрели достойных, авторитетных и влиятельных партнеров, сотрудничеством с которыми по-настоящему дорожим. Возникла и бурно развивается группа поддержки «Подлинника» на «Facebook». Изменился дизайн сайта, появились новые рубрики. Наконец, совсем недавно мы широко отметили трехлетие нашей общей работы.

Так что повод для осторожного оптимизма есть. Не будем строить грандиозных планов, а просто пожелаем себе, чтобы новый год был не хуже предыдущего.

Особой нужды анонсировать предлагаемый выпуск нет: подавляющее большинство автороввам уже хорошо известно. Отмечу лишь первые публикации на нашем сайте замечательного поэта Владимира Спектора (Украина) и талантливого прозаика Виктора Бейко (Германия). Надеюсь, что сотрудничество с ними будет долгим и плодотворным.

Рад, что после долгого перерыва мы возобновляем традицию знакомить вас с семейными творческими парами. Обычно это были супруги. На сей раз – отец и сын из солнечной Молдавии.

Михаил и Леонид Поторак

Михаил Поторак( отец)

Родился в 1969 годую Член Ассоциации Русских Писателей Молдовы. Публиковался в журнале «Русское Поле», в сборниках литературного объединения «Белый Арап, в «Литературной Газете» в журналах «Обложка» и «Северная Аврора» Лауреат независимой литературной премии «Белый Арап» за 2011 г.

Леонид Поторак(сын) родился в 1994 году в Кишиневе. Поэт, член Ассоциации Русских Писателей Республики Молдова, победитель конкурсов «Молдова - страна русского мира» в номинации «поэзия», республиканского поэтического конкурса «Взлетная полоса», обладатель специальной премии жюри на московском конкурсе «Журавли над Россией», победитель поэтического турнира «Поверх барьеров» в Лондоне, где получил титул «король супертурнира».

 Михаил – о Леониде

Когда мой сын ещё только собирался родиться, я всё представлял, какой он будет – этот самый сын…Вообще, это было очень странно.Вот-вот в мире должен был появиться ещё один я,только, конечно, не совсем я, а гораздо лучше. Настолько лучше, что уже даже не как бы и не я.Да же без «как бы»… Лучше, умнее, талантливее…В общем, всё так и получилось. Всё сбылось.

Я счастлив, узнавая в Лёне себя. В речи, в повадке, в стихах. Но трудно даже передать что я испытываю, видя, что он шагнул много, много дальше меня. Мне в его годы и не снилось так писать!Так видеть и мыслить…

Вообще, я очень, может быть иногда даже сверх меры, взыскателен к тому, что пишет мой сын.Каждое новое его стихотворение я читаю весьма и весьма придирчиво: нет ли длиннот, не слишком ли нарочито, не бросается ли в глаза вторичность, искусственная литературность, типичная для книжных мальчиков. Знаю яэто дело, я сам был книжным мальчиком когда-то! Бывает, что и нахожу. Но всё реже. Честное слово.

 Ав последнее время я даже стал забывать, что надо придираться. Стихи настолько захватывают меня – чистой гармонией, острой, глубокой мыслью, горьковатой живой смешинкой – что я даже как-то забываю, что поэт Леонид Поторак – это тот самый мой Лёнька.

Скажу, не лукавя: своей заслуги я в этом не вижу. Я не знаю как взращивают поэтов и делать этого не умею. Зато я знаю человека, который умеет. Это Лёнина мама, Гелена Женичковская.Это в огромной степени её заслуга. Низко ей кланяюсь.

Жизнь всё чаще пытается повернуться ко мне не лучшей своей стороной. Мир бьёт себя пяткой в грудь,утверждая, что он по большей части абсурден и жесток. Но я не очень-то верю. И у меня есть к этому основания.

Леонид – о Михаиле

Есть у меня дежурный ответ на вопрос «что такое стихи» - это такая музыка. Не из-за мелодики стиха - каждый слышит, как он дышит. Но если уж решить, что стихотворение - мелодия, только созданная на языковом материале, вместо звукового, становится даже немного понятна банальная и необъяснимая привлекательность стихов (а то зачем они нужны, в самом деле??) Вообще, сваливать все на музыку очень удобно.

Короткие рассказы близки, по-моему, к стихам (не стихотворения в прозе, Боже упаси, а именно рассказы). Это такая музыка.

Папина проза - это, наверное, сюитакораблей, дворов, лопухов, детей, собак, звезд, веселых или грустных сказок. Это мир, в котором собаки и дети - такие вот формы жизни. По-моему, все папины рассказы запросто можно собрать в карту этого нового мира. Который, предположительно, вертится вокруг Сапога, и живут в нем разные добрые и злые люди, которые - особенно добрые - предположительно бессмертны. То есть сами люди как люди, а бессмертна, наверное, та их часть, которая помнит про детей, собак и корабли.

 Это даже не сюита - это концерт. Под управлением Сапога, куда ж без него. Для воробьев с оркестром, наверное. Не знаю, причем тут воробьи. Подходят. Сидят такие на вантах папиного корабля и смотрят.

Ну, вот, пожалуй, и все. До встречи!

Ваш Виктор Сундеев

Редакционный совет «Подлинника» сердечно поздравляет всех с новогодними праздниками и желает каждомувсего самого доброго и светлого!