Главная » Колонка редактора » Непрерывное движение

Непрерывное движение

16 ноя 2013
Прочитано:
3078
Российская Федерация
Санкт-Петербург

25 октября текущего года исполнилось четыре года со дня выхода в интернет пространство первого выпуска «Подлинника». Но это маленькое событие было решено не отмечать, так как наш проект в формате портала только складывался и вопросов было больше, чем ответов. Что-то не удовлетворяло нас, что-то – авторов и посетителей. Тут не до праздников. Сплошные суровые будни.

Конечно, были и приятные моменты. Скажем, в этом году «Подлинник» впервые отметил своими дипломами талантливых и перспективных участников Международного конкурса «Литературная Вена». Радовало и появление на проекте новых одарённых авторов. Но эти позитивные штрихи почти не влияли на общую картину.

Сейчас ситуация изменилась, напряжение спало, и теперь можно спокойно обсудить то, что совсем недавно вызывало беспокойство и излишнюю нервозность. Больше всего претензий было к рубрике «Авторы». Некоторые давние участники проекта не нашли себя в ней, а те, кто нашел, увидели только последнюю по времени публикацию в прежнем «Подлиннике».

Но перенести весь огромный архив почти за четыре года технически невозможно, тогда «просядет» портал, который тоже постоянно пополняется! Для ряда авторов это было бы обидно и несправедливо, если бы первый вариант проекта бесследно исчез. Но все 35 выпусков нашего творческого ресурса не просто сохранены, они существуют параллельно с порталом! Только адрес у них другой:

http://old.podlinnik.org/

И там каждый автор найдёт в целости и сохранности все свои произведения! А любой посетитель может зайти по данному адресу, кликнуть Литературный или иной ресурс, посмотреть на состав авторов и выбрать себе того, кто его заинтересовал. Но и это ещё не всё. Ниже публикации на портале автора, печатавшегося в прежнем «Подлиннике», мы даём ссылку на его авторскую страницу:

Автор в «Раннем «Подлиннике»:

http://old.podlinnik.org/1127/sergei_belorusets

Думаю, что такое решение практически сводит проблему на нет. Что касается размещения всех авторов на портале в алфавитном порядке, то эта работа ведётся и через некоторое время будет завершена.

Перестал существовать раздел «Зал ожидания» для начинающих авторов. Верней, он был преобразован в раздел «Свободный полёт». Произошло это после того, как на данной площадке опубликовали свои произведения такие давние и признанные авторы нашего проекта как Виктор Шендрик и Павел Шерстобитов. И мы подумали, что делить авторов на начинающих и уже состоявшихся не стоит.

Будет намного продуктивней, если любой автор, не дожидаясь приглашения и не становясь в своеобразную очередь, получит возможность самостоятельно публиковать в «Свободном полёте» то, что сочтёт нужным. Таким образом, мы запускаем неформальный творческий процесс. Рассчитываем, что в результате появится неожиданный и вполне конкурентоспособный раздел, созданный самими авторами «Подлинника».

Не могу обойти вниманием одну застарелую проблему. Речь идёт о присылаемых материалах. Отмечу, что небрежность к ним проявляют не только некоторые новые авторы, но и давние участники нашего проекта. Вот почему с горечью вынужден скопировать из рубрики «Контакты» требования к двум основным разделам портала.

Литературный ресурс

Требования к присылаемому материалу:

К рассмотрению принимаются поэтические произведения (подборки стихов, отрывки из поэм, стихотворения в прозе) в объеме до 150 строк каждое.

Прозаические произведения (рассказы, отрывки из повестей и романов) принимаются в объеме до 20 тыс. печатных знаков каждое.

Формат для рукописей: документ Word. Шрифт - Times New Roman, размер - 12.

Геобарометр

Требования к присылаемому материалу:

К рассмотрению принимаются публицистические и научные работы в форме эссе или статей в объеме до 20 т. печатных знаков каждое.

Формат для рукописей: документ Word. Шрифт - Times New Roman, размер - 12.

Неужели это так сложно? Неужели некоторым авторам-дебютантам трудно выслать фото, биографию и текст отдельными файлами? А в биографии не забыть указать место своего проживания? Давайте будем взаимно вежливы! Ведь говорить приходится о самом элементарном...

Но хватит о грустном. Недавно на портале произошёл, если можно так выразиться, «публицистический переворот». Начало ему положила статья «Кто охотится за Глебом Грозовским?», привлекшая внимание большой читательской аудитории. За ней последовали другие, не менее острые и злободневные материалы. Таким образом «Геобарометр» занял то место в проекте, на которое и рассчитывала наша команда. Возможно, кто-то узрит в движении этого раздела некие «перехлёсты». Однако не будем забывать, что, в отличие от Литресурса, «Геобарометр» существует всего два месяца! Даже испытательный срок, который дают новому работнику, длится, если мне не изменяет память, три месяца! Здесь бы я разместил смайлик, но редакторская колонка, сами понимаете, подобного не позволяет...

Если речь пошла о сроках, то редсовет принял решение до Нового года завершить первоначальный период выстраивания проекта. Определённые подвижки в это время неизбежны. Обо всём я говорить не стану, иначе будет просто не интересно. Скажу лишь, что мы планируем отмечать по итогам каждого месяца самых читаемых авторов. И самых, на наш взгляд, интересных. Началась работа над созданием виртуальной библиотеки «Подлинника».

Вот, пожалуй, и всё.

Всегда Ваш,
Виктор Сундеев