В пятницу, 24 апреля, в рамках Года литературы по всей России прошла акция Библиосумерки-2015. Библиотеки всей Москвы гостеприимно распахнули свои двери и пригласили всех желающих провести время в кругу книг и интересных мероприятий до самого вечера. Мы заглянули в одну из них, Детскую библиотеку №156 на Домодедовской улице.
В этом году в рамках Библиосумерек участникам акции предложили окунуться в богатый мир дневников писателей. Мероприятие прошло под девизом "Открой дневник - поймай время". И дети, и взрослые прониклись выступлением аспиранта кафедры истории русской литературы МГУ имени Ломоносова Марии Масютиной, которая рассказала про творчество Корнея Чуковского и его записи в дневниках. Яркая видеопрезентация и неизвестные прежде факты о известном детском писателе вскоре сменились в младшем читальном зале интерактивной игрой. Детям предлагали соединить название книг с их авторами, с чем они успешно справлялись. Непоседы, которым не по возрасту долгие, но интересные лекции, иногда убегали в соседний зал к столу со сладостями.
Воспитанники детской музыкальной школы имени В.Я. Шебалина в старшем читальном зале исполнили для собравшихся разученные классические произведения - прозвучали Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, А. Вивальди, В.А. Моцарт, Л.В. Бетховен и другие. После представления гостям предложили проверить свои музыкальные знания с помощью видео-викторины. По дороге к концерту на воздушных шарах были развешены самые яркие и известные цитаты русских писателей и поэтов: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, А.А.Блока, А.П.Чехова.
С помощью учеников колледжа №36 имени Карла Фаберже в одном из залов развернулась настоящая творческая мастерская. Будущие художники, архитекторы и ювелиры рассказывали детям о тонкостях искусства батика, росписи матрешек, моделирования костюмов и ювелирного дела. Не только дети, но и взрослые активно принимали участие в мастер-классах, разрисовывая матрешек под хохлому, делая украшения из проволоки или рисуя диковинные цветы на ткани.
Главный библиотекарь Наталья Васильевна Тимошенко рассказала, что творческие площадки стали одними из самых популярных в этот вечер. "По отзывам, всем очень понравилось, на эти площадки собралось достаточно много народу, - рассказала она. - Нас даже попросили приглашать ребят и проводить мастер-классы почаще. Все прошло очень здорово".
В гостях у сказки
Гвоздем программы стало представление, подготовленное юными воспитанниками кружка "Познайка", который ведет заведующая библиотекой Ирина Алексеевна Максимкина. Детки 5-6 лет организовали настоящий праздник, показав родителям и юным гостям Библиосумерек спектакль по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена "Снежная королева". Роскошные декорации, не менее искусные костюмы и впечатляющая игра юных актеров на сцене актового зала не оставили ни одного из зрителей равнодушными к постановке. Ирина Алексеевна рассказала после представления, что для нее подобный опыт детских спектаклей уже не первый.
"Сказку выбрали неслучайно - в этом году мы отмечаем 210-летие со дня рождения писателя Ганса-Христиана Андерсена. Эта постановка - наша итоговая большая работа за этот год. С детьми мы не просто читали сказку, мы обсуждали всех героев, их характер и поступки, смотрели, как развивается сюжетная линия и как вместе с ней меняются главные герои. Смотрели фильм, конечно, много говорили о главной героине - Герде", - рассказала руководитель кружка.
Репетиции сказки воспитанников "Познайки", в которой около 20 детей в этом году, начались примерно за два месяца. Для одних детей концерт стал выпускным, в сентябре шестилетки готовятся стать первоклассниками. Другие - пятилетки - в следующем году станут самыми опытными участниками своего выпускного спектакля. А тем, кому 3-4 года, и кто занимается в "Родничке", младшем курсе "Познайки", тем только предстоит дебютировать через год-два.
"В наших постановках очень активно участвуют родители, они готовят своим деткам замечательные костюмы, разучивают роли. Мы с ними все обсуждаем - каждый костюм, каждый образ, взрослые с удовольствием подключаются к процессу, вкладывают в это душу. Поэтому и спектакль, и костюмы, и искренность детей-актеров никого не оставляет равнодушным", - отметила Ирина Алексеевна.
После концерта выпускники "Познайки" получили дипломы и по традиции выпустили в небо на улице разноцветные воздушные шары. Для них, будущих первоклассников, теперь начнется новый путь.
Вслух. Громко. Про себя. Про нас
Немного позже в гости в библиотеку заглянул драматург, сценарист и режиссер "Ералаша" Артур Гройс. Вот уж кто зажег так зажег! Драматург едва не посадил голос, рассказывая детям смешные и даже страшно смешные истории, вперемешку с картинками и миниатюрами. Самые терпеливые увидели сборник серий "Ералаша" под конец выступления. Также Гройс рассказал о своей книге "Диалоги из жизни детей", которую можно было получить из рук автора с автографом и фото на память.
Перед началом мероприятия Гройс подкупил неусидчивую юную публику не только искренним общением, игрой и смешными рассказами, но и обещанием подарить всем кое-что интересное, кто выдержит "испытание". Каждый, кто досидел до конца, получил самый настоящий... "Сертификат подопытного кролика"! В рамочку и - на стену, знатный улов! "Дети не ожидали такого, и были, конечно, очень рады получить такие забавные сертификаты. И, конечно, все очень ждали показа "Ералаша", - отметила Наталья Васильевна.
Весь коллектив библиотеки принял участие в организации этого большого праздника Библиосумерек, за радушный прием хочется сказать отдельное спасибо профессионалам своего дела. Все было продумано до мелочей: от стильного украшения библиотеки и до организации каждой из площадок. Никому не удалось заскучать в этот вечер.
Но прощаться со сказкой всегда грустно. Поэтому по окончании основных мероприятий детям и взрослым было предложено поучаствовать еще в одном мастер-классе и создать своими руками коробочку пожеланий. Взамен своей из большой корзины можно было взять другую, чтобы получить свое пожелание. Нам, например, пожелали счастья.
Что же, раз мы побывали в сказке, теперь точно сбудется!