Главная » Арт-площадка » Живопись » Продли свой век, перешагни черту...

Продли свой век, перешагни черту...

16 ноя 2013
Прочитано:
3819
Категория:
Российская Федерация
Пермский край
г. Чайковский

В Пермь, на выставку «Осенний вернисаж», которая открылась в выставочном центре Дома художника 20 сентября, я приехала из Чайковского, чтобы поддержать художника Александра Фирсова. Я ходила по залам выставки и прислушивалась к разговорам. Возле картины Фирсова «Первый снег» высокий мужчина склонился к собеседнику и вполголоса сказал: «Будто сквозь чистое окно смотришь... Знаешь, странное у меня желание: взять тряпку и протереть здесь некоторые картины, чтобы за этой тусклостью, грязными красками увидеть вот такое – настоящее». А я думала о том, что в этих словах есть особая мудрость, и каждая картина художника – окно в его собственный мир.

Что мы видим «в окне» Александра Фирсова? Наш город. Который словно создан для жизни художников, писателей и поэтов. Стоит сделать сотню шагов из центра и окажешься на набережной или в сосновом бору, или на пристани. С трёх сторон Чайковского – просторы Камы. И на картинах Александра – простор и свет, чистота раннего утра, свежесть первого снега. Художник-график работает в особой, очень редкой технике: чёрно-белые пейзажи выполнены гелевой ручкой. Тончайшими штрихами он создаёт и картину осеннего поля с полегшей травой под серым дождём, и жаркий полдень на опушке леса, и огромный дуб с выпирающими над землёй корнями, и весенние сумерки, наступающие на берег реки.

Кроме пейзажей Александром Фирсовым созданы большие сюжетные полотна и серии портретов. В замечательном художественном альбоме, изданном в 2008 году, - не только картины, но и стихи художника, которые дополняют его замыслы. Вот такие строки к пейзажу, где – поздняя уральская осень:

Хромала туча на холстине неба,
Нахмуря брови, чавкая под нос.
Струилась наземь прядь седых волос,
Вгрызаясь в землю цвета корки хлеба.

В последний раз её стеклянный дым
Слепою моросью с изглоданною силой
Прошёлся вдоль хохочущих равнин,
Дразнящих небо золотою гривой.

В последний раз печаль отцветших глаз
Под всхлипы ветра в пепел рассыпалась.
Угасший пыл - исполнил свой наказ,
и жизнь, как песня, эхом отозвалась.

Вот так и мы:
Сверкнём и сгинем прочь
Звездою в небе украшая ночь....

Я часто бываю в мастерской Александра – маленькой комнате размером три на четыре метра, где половину занимают ящики с картинами. Полотен более двухсот, и все они заперты в темноте больших фанерных ящиков.

И большой удачей можно считать то, что на региональной выставке представлена одна картина «кабинетного» формата. Директор Дома художника Асмат Багратовна Вазагашвили – красивая женщина и настоящая подвижница своего дела - сказала мне: «Пожалуйста, не обижайтесь. На выставку привезли более трёхсот работ, а места у нас – сами видите. Был очень строгий отбор. Даже самые известные наши художники представлены одной-двумя картинами».

Удалось мне побеседовать и с искусствоведом Ольгой Михайловной Власовой, членом Союза художников России, кандидатом искусствоведения и заслуженным работником культуры РФ. Она видела все тринадцать работ, что Александр привёз в Пермь, и отметила их высокий уровень: «Картина Фирсова, безусловно, привлечёт внимание и не затеряется. На мой взгляд, он – зрелый и состоявшийся художник. Я рада тому, что в географию наших выставок становится всё шире, появляются новые имена, сегодня здесь мы видим работы живописцев из Чернушки, Губахи, Соликамска. Я убеждена в том, что если не будет культуры – не будет ничего, это точка отсчёта. И наши выставки, открытие талантов – важнейшее дело».

Большой радостью для Александра стало то, что на открытие вернисажа пришли пермские писатели Иван Гурин и Виталий Богомолов. Он иллюстрировал их рассказы, но знакомы до сей поры они были только заочно, поэтому завязался живой разговор, в который вступила и литературовед Елена Леонидовна Рождественская. Именно она настояла на том, чтобы Александр принял участие в этой выставке: увидела рисунок к рассказу Гурина «Экзема» и позвонила мне в Чайковский: «Потрясающая работа! Я вижу, что это очень талантливый художник, почему о нём не знают в Перми?». Я рассказала, что Фирсов, действительно, - сложившийся художник, занимается графикой более двадцати лет, его картины есть в частных коллекциях Германии, США, Ирландии, Греции, Австралии и даже Индонезии. За это время состоялось 24 выставки его работ. К сожалению, не только в Перми, но и в родном Чайковском, в городской художественной галерее нет постоянно действующей экспозиции. Ответ на этот вопрос известен давно: «Нет пророка в своём Отечестве».

Елена Леонидовна подготовила отзыв о творчестве художника: «Когда смотришь на графические работы Александра Фирсова, то приходит мысль: как хорошо, что у нас есть такие художники, которые возрождают лучшие традиции русской графики. Вот и сейчас, на пермской выставке «Осенний вернисаж» представлена работа, которая приковывает внимание. Картина «Первый снег» написана очень тонко. Видишь, что художник наблюдателен и зорко вглядывается в окружающий его мир. Будто «одним росчерком пера» он удивительно ярко сумел воссоздать уральский пейзаж.

Александр Фирсов – не новичок, это зрелый художник-профессионал. Особая страница его биографии – занятия (мастер-класс) в мастерской народного художника СССР и РСФСР Евгения Широкова. Оценивая творчество Фирсова, профессор отмечает «исключительно самобытный талант художника-графика, его предельную самоотдачу родному русскому искусству».

Говоря о творческой манере А. Фирсова, тематике его работ, мастер обращает внимание не только на умение автора изобразить русский пейзаж, дать портреты людей, но и «показать глубинное постижение истории в его сложных многофигурных композициях». Кроме того, Е. Широков отмечает богатство технических возможностей автора и называет его истинным «самородком», высоко оценивая его талант.

Сегодня Александр Фирсов в расцвете творческих сил. Пожелаем ему новых вершин и успехов».

Сам художник убеждён в том, что талант – это драгоценный дар Бога, а не личное приобретение. А человек должен развивать его собственной внутренней работой и тренировкой души. И тогда о нём скажут – «продли свой век, перешагни черту».

Фотогалерея

Крещение Руси Натюрморт виноград Осенний этюд Набат Письмо солдата Борьба за ограничения Камские заводи Откровение