Главная » Арт-площадка » Музыка » Блуждающие огни чуда

Блуждающие огни чуда

08 янв 2014
Прочитано:
2332
Категория:
Автор:
Российская Федерация
г. Москва

Интервью журналу «Контрабанда»:

Ignes Fatui - московская группа, основанная в октябре 2006 года. Музыкальный стиль близок к фолк-року и арт-року, но группа непрерывно экспериментирует, добиваясь максимально возможного, как в простом мелодичном звучании, так и в джазовой импровизации, и в сложной полифонии.

Музыкантам нравится сочетать в своих композициях элементы барочной музыки, аутентичного фолка (как европейского, так и славянского), блюза, джаза и рок-н-ролла. В репертуаре преобладают песни собственного сочинения (в том числе и инструментальные композиции), но присутствуют и кавер-версии авторской и народной песни. В 2008 году вышел демо-диск группы - «Дороги Судьбы», а скоро выйдет и второй альбом, название которого пока держится в секрете.

До гостиной "Контрабанды" "доплыли" (на улице практически был потоп): Диана - лидер группы, ритм-гитара, клавиши, бэк-вокал, аранжировки, Зой - вокал, Виктория - клавиши, бэк-вокал, пиар-менеджмент и Дарья - менеджер и барабанщик группы.

"Контрабанда": Почему Ignes Fatui?

Диана: Мы очень долго думали над названием группы. Каждый из участников предлагал совершенно разные названия: Осенние травы, Лабиринт, Отражения, Сатори, а потом при помощи словаря латинского языка мы пришли к Блуждающим Огням. Название отражает некое волшебство и наше стремление к нему.

"Контрабанда": А это название обозначает что-то конкретное?

Диана: Мы отождествляем себя с блуждающими огнями, которые ведут путников сквозь разные миры к чудесам.

"Контрабанда": А сколько всего тех кто ведёт? Расскажите про полный состав группы, пожалуйста.

Дарья: Зой - вокал, Диана - лидер группы, ритм-гитара, клавиши, бэк-вокал, аранжировки, Юки - бас-гитара, бэк-вокал, Роз - альт и скрипка, Виктория - клавиши, бэк-вокал, пиар-менеджмент, Дарья - барабаны, менеджмент, Мори - флейта и Змей - перкуссия.

"Контрабанда": А зачем столько народу в одной группе? (Хитро улыбается). Раньше, как я помню, было ещё больше?

Диана: Большим составом интереснее творить!

Дарья: Каждый привносит в музыку что-то своё и от этого она у нас получается ажурной, многоликой и по-настоящему сказочной!

"Контрабанда": Вы придерживаетесь какого-нибудь стиля?

Диана: Нет, не придерживаемся. Нам нравится создавать разноплановую музыку.

Зой: Что приходит, то и творим. (Хитро улыбается).

"Контрабанда": О чём Ваши песни?

Зой: Наши песни - это сказки. Как и положено сказкам - они о добре и зле, о других мирах и о нас с вами.

"Контрабанда": А поконкретнее? Расскажите сюжет двух-трёх песен, пожалуйста!

Зой: У нас сейчас выходит второй альбом, со множеством сказок. Одна из них - "Тёмный хозяин". Это история о Существе, живущем в своём одиноком мире - холодном и тёмном, и хозяин этого мира пытается любой ценой вернуть себе то, что утратил в суете дней прожитых жизней. И в конце концов он находит это в глубине своего сердца. Ещё одна песня - "Лис и Радуга". Это жизнерадостная история о том, как следующий за мечтой может добиться самых смелых результатов и даже чуть больше: поделиться этим счастьем с другими. Эта идея является центральной для нашей группы в целом.

"Контрабанда": А трэш и угар в Ваших песнях присутствуют? (Строгим голосом).

Диана: Не знаю, как насчёт угара, но трэш имеется: у нас есть замечательная песня, которая называется "Сталкер". Она написана по мотивам произведения братьев Стругацких "Пикник на обочине" и там рассказывается о Зоне и Сталкерах. Она сопровождается зловещим звуковым оформление в виде сирены, замогильного шёпота, соответствующего текста и вокала!

Зой: С этой песней связана занятная история. Когда мы выступали ночью на "Чаще всего-2010", то исполняли среди прочих и эту песню. На тревожные звуки сирены (она же скрипка) пришли сталкеры-слушатели из леса, стали поближе к сцене и приготовились внимать. Повествование шло чинно и благородно до самого третьего куплета. Неожиданно для них, над поляной пронеслось "СТОЙ" (кульминационный момент песни) и все эти замечательные люди в едином порыве отшатнулись, опасаясь той самой взрывной волны о которой мы пели.

Диана: Это всегда является неожиданностью, потому что перед этой кульминацией играет очень тихий, спокойный фрагмент и зрители расслабляются, а дальше начинается трэш. (Зловещий хохот всей группы).

"Контрабанда": А чего больше в Вашем творчестве трэша или романтики? Или это соединяется?

Зой: Душа просит романтики, а всё остальное трэша и приключений. Поэтому стараемся совмещать. (Нервно хихикают).

"Контрабанда": Я давно уже не был на Ваших концертах (года два-три), но помню, что вы такая, в хорошем смысле, романтическая группа с сильным фолк-подтекстом. Сейчас что-то изменилось?

Диана: У нас поменялся немножко стиль звучания. Всё-таки барабанная установка утяжеляет музыку. Появились блюзовые и рок-н-ролльные композиции и мы надеемся, что однажды, может быть, мы даже забацаем тяжёлый рок.(Смеётся). Но фолк мы также нежно и трепетно любим.

Зой: В текстах же мы стараемся сохранить традиции сказочности и романтизма.}

"Контрабанда": Каковы Ваши музыкальные ориентиры? (Мрачно смеётся).

Виктория: Все мы слушаем разную музыку - наша группа повально страдает меломанией. Поэтому в ход идёт всё: рок, фолк, поп, классика, джаз и многое-многое другое...

Диана: В каждом жанре существует множество интересных групп и наша цель не упираться в какой-то один стиль или творчество отдельно взятого исполнителя, а по максимуму использовать возможности разных музыкальных направлений.

"Контрабанда": А в текстовом плане на кого ориентируетесь?

Зой: На астрал. (Дружный смех всей группы). Как мы и сказали выше: "Что приходит, то и воплощаем".

"Контрабанда": А какие-нибудь фэнтэзи-авторы Вас вдохновляют?

Зой: Пальма первенства по вдохновлению нас на наши сказки безраздельно принадлежит таким сказочникам-фэнтэзистам, как: А.С.Пушкин, Г.Х.Андерсен, Ш.Перро, Л.Кэролл, А.Афанасьев. Именно они заложили фундамент нашего воздушного замка.

"Контрабанда": К Проппу-батюшке-то, как относитесь, сами по себе? (Строгим голосом).

Зой: Не вели казнить, вели большие удивлённые глаза сделать.

"Контрабанда": Если честно, я его тоже не читал - не буду строить крутого. (Улыбается). Но есть такой фэнтэзи-автор - Успенский (не тот, который Эдуард). Он написал трилогию про Жихаря, которая всячески, с одной стороны, выстёбывает разные фэнтэзи, сказки, пословицы, поговорки и т.п., а с другой стороны, это произведение само по себе супер-волшебная сказка. Так вот, Проп в его мире - некий демиург и бог. А в реальности, это автор какого-то классического труда из серии "Роль волшебной сказки в литературе" или что-то в этом роде. (Смущённо вздыхает).

Диана: Как показывает практика, современные люди, в большинстве своём, к сожалению, утратили знание изначального смысла, заложенного в пословицах и поговорках нашими предками. В связи с чем теряется та мудрость и тот свет, которые они несут.

"Контрабанда": А что говорят о Вас? Читали ли Вы, например, рецензию о Вас на "Контрабанде"?

Зой: Да, читали. Рецензия нам понравилась, поскольку показалась весьма полезной. Мы вообще исключительно положительно относимся к критике, потому что именно она делает наше творчество более совершенным и помогает учитывать различные особенности людей: их восприятие, мышление, музыкальные пристрастия и прочие полезные нам вещи.

Дарья: А иногда поднимает настроение и вызывает здоровый, бодрый смех!

"Контрабанда": Как Вас принимает публика на концертах?

Виктория: Наши концерты проходят в основном в небольших клубах и уютных кафе. И неизменно в тёплой, душевной атмосфере. Это очень в‪ажно - видеть отклик слушателей, их глаза, и то, как они сопереживают нашим песням.

Диана: Хочется добавить один очень интересный случай: однажды на концерте, мы исполняли задорную песню "Пираты". В этот момент, перед сценой появились наши слушатели в костюмах пиратов, с веслом в человеческий рост наперевес (мы до сих пор не знаем, как их охрана пропустила) и начали разыгрывать сценку на сюжет песни. Вся группа была очень удивлена и не знала: то ли продолжать играть, то ли смотреть шоу с веслом. (Смеётся).

"Контрабанда": На фестивалях Вы выступаете?

Дарья: Выступаем с большим удовольствием. В этом году посетили фестиваль "Быть Добру!", приняли участие в праздновании дня города Москвы на "Бульваре искусств" и планируем выступление на "Зилантконе", в Казани.

"Контрабанда": Я сейчас задам, наверное, ужасный вопрос, но вы уж меня простите. (Улыбается). Что такое "Зиланткон"? Это, насколько я слышал, мега-ролевая туса? (Улыбается).

Диана: "Зиланткон", пожалуй, крупнейший в России конвент (конвент, по латински "собрание") фантастики и ролевых игр. В рамках этого мероприятия проводятся мастер-классы по созданию ролевых игр и атрибутов к ним. Происходит общение читателей со многими авторами фантастики и фэнтэзи, действует ярмарка, а также работает несколько музыкальных площадок, проводятся разнообразные конкурсы и турниры.

"Контрабанда": Пора прощаться, ибо в нашей гостиной сгущаются сумерки, а немногие из тех, кто оставался здесь после наступления ночи выживали. (Улыбается, по доброму так). Напоследок расскажите о Вашем новом альбоме.

Виктория: Прежде всего, мы хотели бы сказать, что этот альбом появился на свет, благодаря поддержке наших замечательных слушателей и друзей. Они приняли активное участие в сборе средств, необходимых для записи и сведения, за что им огромное спасибо! Презентация альбома состоится 13 октября 2013 г. в клубе арт-этаж "Шоколадная фабрика", куда мы с удовольствием всех приглашаем.

Зой: Возвращаясь к вопросу выбора между романтикой и трэшем, можем сказать, что этот альбом получился исключительно романтичным, лиричным и конечно же сказочным.

"Контрабанда": Ура! И да хранят Вас блуждающие огни!

Дарья: Большое спасибо "Контрабанде" за приглашение в вашу уютную гостиную, за вкусный чай и ароматные яблоки и конечно же за общение. Спасибо Вам большое, за то, что Вы делаете. Удачи!


Сайт группы "Ignes Fatui - Блуждающие Огни"
Блуждающие Огни ВКонтакте
Блуждающие Огни на Facebook
Канал youtube

Источник: http://kbanda.ru

Видео