Главная » Арт-площадка » Кинематограф » Талантливая уволенная Россия

Талантливая уволенная Россия

28 янв 2014
Прочитано:
2790
Категория:
Российская Федерация
Москва

«Музыка новой России» - не первый фильм Галины Евтушенко, который мне посчастливилось видеть. Но именно во время сеанса этой картины я уловил общую сквозную тему в творчестве режиссера и, вообще, открыл некие закономерности нашего «нового» бытия.

Вспомним короткий дипломный фильм Галины Евтушенко «Мы где-то встречались»: заслуженный артист России Корольков, известный по многим, очень шумным для своего времени художественным лентам, работает в театре... гардеробщиком. Тогда, в девяностые годы, это был с абсолютной точностью поставленный общественный диагноз: доктора наук становились «челночниками», а мой близкий приятель, лауреат Государственной премии СССР, трудился сторожем на автостоянке.

Что примечательно, Евтушенко «подала» этот материал без нажима, без сегодняшней склонности разного рода «вещателей» к истерии и непременному апокалитическому тону. Как раз наоборот: Корольков как был талантлив в нашей памяти, так и остался. Как смотрит со старых афиш с обаятельнейшей улыбкой, так пальто подает из-за гардеробной стойки, исполненный достоинства и обаяния. Даже, может, этот, за стойкой, стал интереснее, потому что в глазах теперь заметны лучики иронии и мудрости. Талантливый, но... уволенный.

Пока с экрана звучали признания наших самых известных композиторов из «Музыки новой России», совершенно иначе «увиделся» мне и фильм Галины Евтушенко о Льве Толстом. Много ведется литературоведческих споров о том, почему Лев Николаевич в последнее время жизни вдруг покинул Ясную Поляну. Одни видят в этом богоискательство, другие — разлад с семьей, третьи — обретение вечной мечты и посохе и пути, и многое еще. И все это, наверное, правильно. А мне вдруг подумалось: да ведь его «уволили». Толстого, великого, всеобъемлющего, просто уволили. И государственные институты, и церковь, и в какой-то степени семья, и даже «толстовцы» - как в легенде о «Великом инквизиторе» Ф.М.Достоевского - лишним оказывается сам Христос...

Уволили, он и пошел по России, искать ту службу, где будет востребован именно он, Лев Толстой, как недолюбленное в его младенчестве ушедшей матерью дитя, как душа, алчущая подлинности и правды.

И композиторы в «Музыке новой России» - талантливы. Вот даже без музыки, а просто в речах, в мыслительном процессе — талантливы. Но... уволены. Геннадий Гладков рассказывает, как он приносит в театр свою новую музыкальную пьесу, и все в восторге, и готовы поставить, но... «Найдите деньги», - предлагают с тем же воодушевлением. А где он их найдет, он что, в «Оборонсервисе» работает, или еще где? Он музыку пишет! Композитор Влдадимир Дашкевич — внешне большой, размеренный, с насупленной переносицей. Говорит, а сам еще о чем-то думает, думает, музыка там, видимо, под темечком где-то наигрывает, зовет, а куда — незнамо... Максим Дунаевский выглядит из всех героев фильма наиболее успешным в сегодняшнем дне, но и это — именно успешность относительно положения других, служащих высокой музыке. Марк Минков — за роялем, живо наигрывает и бодро напевает. В глазах, во всем лице — странный надрыв. Мелькает его фотография рядом с Пугачевой — юный красавец, каким он был, выходит, совсем недавно... Мы — зрители, уже знаем, Марка Минкова, пока шла работа над фильмом, не стало...

Самые именитые композиторы страны говорили о том, о чем постоянно доводится слышать от братьев писателей, от ученых или людей иного труда, требующего мастерства и навыков. Отлучённость от дела, невостребованность, отсутствие какого-либо уровня в профессии и творческом самовыражении, стирание граней, границ между плохим и хорошим, добром и злом, красотой и уродством.

Герой фильма «Михаил Ульянов о времени и о себе», казалось бы, человек до конца своих дней необыкновенно востребованный. Казалось бы, исключение в творчестве Галины Евтушенко. Но, увы, наш любимый Народный артист всем своим гениальным монологом оправдывается перед кем-то, невидимым, нереальным, но установившим иные критерии и меры. Делает он это из Ленинских Горок, и ощутимо присутствующий «дедушка Ленин», в которого то и дело превращается исповедующийся актер, также на ту пору — по всем статьям «уволенный» политик и человек. Катается на инвалидной коляске, страшный и несчастный, в своем идеальном мере. Но мир, вооружившийся его идеализмом, оказывается еще более страшным, существуя по законам биологического выживания.

Недавно видел такую картину: стот небольшой старый памятник Ленину. Девочка рядом спрашивает папу: «Кто это?» А вокруг памятника плотным красивым кольцом — маленькие ели. «Елин», - отвечает папа.

Так что, исключения нет, и здесь в центре внимания режиссера Галины Евтушенко — уволенные люди.

В фильме «Музыка новой России» музыки не было. Только речи. Это метафора: говорливы ныне стали все, политики, ученые, писатели, бизнесмены — речи, речи, и не поймешь, где дела, кто же конкретно чем занимается, не уловишь предмет труда. Музыку нашего бытия заболтали, заглушили шоу и децибелы.

После фильма об «уволенной» музыке поманило также, как Лев Толстой, взять посох, суму, том «Братьев Карамазовых», и пойти туда, где, если не музыка, то слышна природа, голос ветра, скрип чистого снега под ногами... И устроители показа фильмов Галины Евтушенко вполне восполнили эту потребность, показав «Красный октябрь», или конфетные фантики». Фильм про одаренного человека, с творчеством которого каждый из нас встречается с детских лет на рисунках конфетных фантиков. Тут и «Мишка на Севере», и «Белка и Стрелка», и «Ну-ка отними!» - просто сладкая феерия манящих рисунков! Герой — художник Челноков, - конечно, тоже, и уволен, и лишен авторских прав, и свершает свой «уход»... В Народной суд, тщетно добиваясь правды до самой кончины. Но полон великодушия, и все фантики продолжают жить в его благодушной улыбке. Жить на полках всех кондитерских магазинов.

Талантливый человек — он всегда великодушен. И Геннадий Гладков, исполненный энергии, творческого и просто физического движения вперед, великодушно оправдывал время и народ, мол, ну что же, ну были лишены, дорвались, хочется натешиться, напиться, наесться, разгуляться плотью, ну, наедимся, ну, насытимся, дальше-то что? Подразумевая, что потом, когда все это произойдет, уж точно потянет к настощему, к музыке, к душе? И Так хотелось бы в это верить.

И Галина Евтушетно своими документальным лентами утешает и подбадривает, да, дескать, может быть, и мы с вами в какой-то степени уволены. Но ведь мы — а ведь это же мы, на экране — мы талантливы!...