Главная » Арт-площадка » Кинематограф » Пришло время делать правильные выводы, господа!

Пришло время делать правильные выводы, господа!

27 фев 2014
Прочитано:
2707
Категория:
Автор:
Екатерина Каминская

Вне всякого сомнения, роман «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова (Катаева) наравне с «Двенадцатью стульями» — культовая книга советской литературы. Ее любят все — от интеллектуалов до обывателей. Это не просто талантливая сатира, очень остроумная и понятная всем, это еще зеркало людских душ и человеческих отношений, актуальное во все времена.

Она стала «классикой», только появившись на столах читателей, что подтверждается моментальным «раздергиванием» ее на великолепные цитаты. Их такое множество, что только из них можно издать отдельную книжку. Вспомним лишь некоторые:

— Да, это не Рио-де-Жанейро!..

— Пилите, Шура, пилите, они золотые.

— С таким счастьем и на свободе.

— Я идейный борец... за денежные знаки.

— Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы.

— Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ.

— Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги...

— Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения.

Именно «Золотой теленок» заинтересовал советского режиссера Михаила Швейцера, как интереснейший литературный материал для экранизации, которую он задумал еще в 1962 году. По ряду причин идею пришлось отложить на несколько лет, но все-таки в 1968-м она воплотилась.

«О чем, о ком я ставлю фильм?» — задавался вопросом режиссер и одновременно сценарист фильма. И отвечал: «Да о себе, о своей жизни, вот в чем дело!.. О себе — каким бы я хотел или не хотел быть. И вообще, все мы делаем картины о себе, и это и есть, сказать по совести, полная формула творческого замысла кинорежиссера. А на каком материале — по книге, по оригинальному сценарию, по автобиографии, по разным связям собственной жизни с привлекаемой литературой — это трудно распознаваемый предмет, его сразу не схватишь, вот в чем дело!..».

Памятник Паниковскому в КиевеПамятник Паниковскому в Киеве
Творческая философия Швейцера вполне понятна. А то, что он к тому же еще и одаренный профессионал, подтверждает его творческая биография. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, учился режиссерской профессии у самого С. М. Эйзенштейна, безусловного классика мирового кинематографа. К моменту работы над «Золотым теленком» он уже поставил такие фильмы, как «Мичман Панин», «Воскресенье», «Время, вперед!», а после свет увидели «Крейцерова соната», «Маленькие трагедии», «Мертвые души». Интересно, что сценарии к своим фильмам-экранизациям Михаил Швейцер писал сам. Оставалось найти тех актеров, которые самым точным образом смогут воплотить на экране творческий замысел автора.

С актерами режиссер, безусловно, попал в «десятку». Остановимся лишь на главной тройке: Остапе Бендере, Шуре Балаганове и Паниковском. Трио великолепных артистов в лице Сергея Юрского, Леонида Куравлева и Зиновия Гердта не только украсило картину, но доказало, что лучшего состава, в нашем представлении о главных героях, просто быть не может.

Великий комбинатор, возмужавший и закалившийся после событий, описанных в предыдущем романе «Двенадцать стульев», в исполнении Юрского получился холодным, расчетливым, но вместе с тем харизматичным, остроумным и динамичным красавцем. Он значительно отличается от артистичного, темпераментного и обаятельного Бендера, сыгранного позднее Гомиашвили и Мироновым в экранизациях «Двенадцати стульев». «Юрский не смеется. Он играет не комедию, а трагикомедию. Он размышляет. Вы можете быть с ним не согласны. Однако оспорить у него право на эту позицию вам вряд ли удастся, даже именем авторов» (Т. Марченко).

Шура Балаганов, очень талантливо сыгранный Куравлевым, — симпатичный простак, он великолепен в своей глупой наивности. Мелкий жулик, который, тем не менее, требует справедливости. Это большой наивный ребенок, под обаяние которого зритель попадает мгновенно, с первого же появления его на экране.

Роль Паниковского, гениально воплощенная в фильме народным артистом СССР Гердтом, является настоящей жемчужиной экранизации. Его знаменитая фраза «Я старый, меня девушки не любят», его хромота, соединяющие какую-то неуловимую трогательность и комичность персонажа с истинной сущностью человека, способного «вас всех продать», предлагают зрителю другого героя, а не того «омерзительного старикашку», прописанного авторами романа, которого не хотел изображать на экране артист с большой буквы. С уверенностью можно сказать: роль Паниковского лучше, чем Гердт, не смог бы сыграть никто — ни тогда, ни сейчас. В наше время в Киеве, на углу Крещатика и улицы Прорезной, стоит памятник персонажу «Золотого теленка» с внешностью Гердта.

Нельзя не упомянуть имя еще одного выдающегося актера, сыгравшего в фильме роль подпольного миллионера Корейко. Речь идет о народном артисте СССР Евгении Евстигнееве. Глядя в холодные глаза его персонажа, понимаешь: вот он, настоящий преступник! Евстигнеев был истинным мастером, он моментально угадывал и формировал образ, вписывался в любой актерский состав, был абсолютно органичен в любой роли.

Неудивительно, что с таким актерским ансамблем под управлением большого режиссера мы получили такой замечательный подарок под названием «фильм «Золотой теленок» 1968 года». Одним из главных достоинств картины является то, что столь старый фильм смотрится вполне современно в теперешнем богемно-урбанизированном мире. Легко представить, как сложилась бы жизнь Остапа Бендера в наши дни. Да, безусловно, сегодня со своими «талантами» он был бы «как рыба в воде». Но вряд ли со своими романтизмом и уважением к уголовному кодексу он смог бы достичь больших высот и успехов. Великий комбинатор просто затерялся бы среди современных «акул бизнеса»!

«Золотой телец», а попросту ДЕНЬГИ, погоня за ними — главный идеал современной жизни. Другой постулат — «ДЕНЬГИ не пахнут». Его успешно воплотили в жизнь наши «денежные мешки», которые вначале тоже были начинающими «комбинаторами», а со временем, «заматерев», стали настоящими хищниками, способными растоптать все и вся на пути к своему обогащению. У них уже давно нет никаких принципов и морали.

К сожалению, по таким критериям меряют жизнь и многие молодые люди. Зачем прилагать большие усилия, труд и старание, когда можно сорвать жирный куш, придумав и разработав «удачную комбинацию»? Зачем ждать, тратить время и силы, когда шикарные иномарки, виллы на побережье и яхты (предел мечтаний!) нужны сейчас, немедленно? Зачем принципы и чистая совесть, когда «красиво жить» хочется уже сегодня? Ведь вокруг так много успешных и влиятельных «королей жизни», и совсем не имеет значения, каким способом они таковыми стали! А как раздражают эти «мажоры», которые получили все на «блюдечке с голубой каемкой» от папочек и мамочек!

А что же дальше? Пора уже начать учиться у наших «классиков». Да, Остап Бендер добрался до заветного миллиона. Ну, а потом? Где же счастье? Где любовь, дружба, простые человеческие отношения, которые он потерял? Великий комбинатор в результате остался «у разбитого корыта», как известная старуха в сказке А. С. Пушкина. Очень поучительная концовка. Пришло время делать правильные выводы, господа!

Источник: Время.UA