Главная » Геобарометр » Дойти до сути » Старый новый год и день св. Василия

Старый новый год и день св. Василия

14 янв 2014
Прочитано:
1945
Категория:
Республика Молдова
г. Кишинёв

Старый новый год и день св. Василия: от великих каппадокийцев до скотьего бога

В календарь Молдовы добавили еще одно рождество. С кем не бывает! Главное в пылу споров о новых праздниках не забыть про старые. Тем более что в этой стране уже имеется один повод погулять и отметить в двойном объеме. И он не так далек во времени от первого дня Нового года.

Мы, представители нетитульной нации, даже во втором-третьем поколениях живя здесь, в Молдове, не так сведущи в традиционных молдавских обычаях и о существовании многих из них даже не подозреваем. А зря! Вот, допустим, обычно принято считать, что колядуют в селах только в сочельник. Ан нет, колядки – неотъемлемая часть празднования дня христианского святого Василия. Его отмечают 14 января по новому стилю, то есть 1 – по старому. А, значит, Новый год и день св. Василия в старину праздновались аккурат в один день.

Трое из Каппадокии

Немого предыстории. Когда в четвертом веке христианская церковь получила «зеленый свет» на становление главным земле- и душевладельцем в Римской империи, мир узнал о так называемых великих каппадокийцах. Каппадокия – область на полуострове Малая Азия. Этого названия на современной карте Турции нет, равно как и многих других терминов греческого происхождения. Зато любой выпускник духовной семинарии знает о трех знаменитых уроженцах Каппадокии – Григории Богослове, Григории Нисском и Василии Великом. Первый – друг, а второй – брат последнего. Это были высокообразованные люди из знатных семей, поэтому к их мнению прислушивались многие. В том числе и когда они выступили против основной на тот момент оппозиционной христианской группы – ариан. Иными словами, внесли свою лепту в установление картбланша на притеснение, – вплоть до убийства, – тех, кто мыслил иначе, нежели большинство.

Также великие каппадокийцы официализировали для христианской церкви монашество. То есть лишили общество существенной части мужского населения, чем вызвали постепенный демографический спад во многих провинциях Империи.

А еще эта троица довела до дидактического совершенства коцепт о Троице. Видимо, общение на троих тому не последняя причина. И, видимо, там было что довершать. А это, в свою очередь, говорит о том, что то учение, которое сегодня привносит в массы Церковь, – не боговдохновенное. Если христианский бог существует, зачем его «дорисовывать»? А если христианского бога нет, зачем вообще тогда его рисовать?

Колядки, калачи и множество именинников

Но, как бы там ни было, праздник есть, и его отмечают.

«И еще как отмечают! Ведь, для сельских жителей день св. Василия, несмотря на современный календарь, – самый настоящий Новый год», – восклицает в одном из разговоров по интернету мой давний приятель Кирилл, интеллигентнейший и эрудированный молодой человек. Он родом из одного села на севере Молдовы. Сегодня Кирилл – на заработках в России, домой приезжает на праздники и потому еще острее чувствует связь с Родиной. Последнее время он любит говорить о старинных традициях, среди которых вырос. Это часть его ощущения родного дома.

«У нас в семье на св. Василия пекут калачи. Моя бабушка до сих пор их делает с очень вкусной хрустящей корочкой... Делают и другие традиционные блюда – свинину, голубцы, вертуты. Потом калачи раздают колядующим в награду за песни и поздравления. Тем, кто исполняет колядки обязательно нужно взять с собой семена овса, пшеницы или кукурузы. Обряд сеяния жилища – очень древний и символизирует благополучие. В нашем селе сегодня больше каждый колядует у себя дома, преимущественно это делают дети. Но случается, что ребята постарше собираются и ходят от одной двери к другой, как в старину», - рассказывает Кирилл.

«Конечно же, в этот день поздравляют тех, кто носит имя святого – всех Василиев и Василис. Это особая дата – именины. Мой дед – также Василий, и мы каждый год дарим ему что-нибудь, хоть и простенькое, но оригинальное», - добавляет собеседник.

Он вспоминает, что св. Василий – покровитель больных, бедных и обездоленных. Несколько лет подряд, до того, как уехать за рубеж на заработки, Кирилл вместе с несколькими университетскими товарищами каждый год перед 14 января находили в Кишиневе одиноких пенсионеров, закупали для них продукты и работали дедами морозами.

«После того как насмотримся на нищету эту, в которой старики живут, на стенку лезть хочется. Только тогда понимаешь, какой ты счастливый человек – у тебя, хоть и далеко, но есть родные, дом. Есть друзья. Ты молод, у тебя еще есть шанс построить собственную жизнь. А у них, у тех, кому за 80, и к ним разве что работник собеса раз в пятилетку приходит, – у них что есть?», - вздыхает Кирилл.

Украденный праздник

Перманентная загруженность по работе зачастую позволяет выбираться на свет божий лишь после захода солнца. Поэтому общение с новыми интересными людьми все больше переходит в сетевую реальность. Недавние знакомые представились как Предслава и Добрыня и заявили, что они исповедуют славянское язычество. Неожиданно наш разговор перешел в плоскость праздников, и тут я услышал для себя кое-что новое.

– Вообще-то христиане украли у нас, у славян, этот день, тот, что они называют праздником св. Василия. И только не надо говорить, что, мол, любая новая религия постепенно поглощает старую! Это для вас всех такие вещи – всего лишь история. А для нас это – часть нашей повседневной жизни. И болит оно, как и тысячу лет назад у наших предком при так называемом «крещении Руси». Сейчас этот день празднуется четырнадцатого января, раньше – первого. То есть, в ночь наступления Нового года. Если без долгих объяснений, то по-нашему это время – пора перехода из тьмы в свет. Пороговое время. Этим периодом года, так сказать, заведовал бог Велес. Или Волос. Или Влас. Ничего не напоминает? Созвучие с именем Василия нашли позже. Когда надо было «перебить» под новую веру священный для славян день. Таких краденных праздников очень много. Почему именно краденных? Потому что взяли без спросу, - рассказали ребята.

– А у кого надо было спрашивать? – подначиваю я собеседников.

– К твоему сведению, язычество на Руси исповедовали вплоть до XVII века. И документы, об этом свидетельствующие, в российских архивах, как говорят, имеются, - отвечают Предслава с Добрыней.

– Тогда как, на ваш взгляд, а главное, когда день св. Василия добрался до Молдовы? Пришел ли он сюда через христиан или нет? – мой вопрос в связи с темой материала был вполне логичен.

– Возможно, уже через христиан. Но есть и другая версия. Во времена Киевской Руси по Днестру и Пруту жили славянские племена тиверцев и уличей. От них эта дата и осталась. Кстати, не случайно же у вас на гербе голова тура. Велес, ведь, – скотий бог. Его часто изображали то с воловьими, то с турьими рогами...