Главная » Арт-площадка » Живопись » Интрига Ивана Кислова

Интрига Ивана Кислова

13 дек 2013
Прочитано:
2808
Категория:
Российская Федерация
г. Красноярск

Рада познакомить всех с удивительным фотохудожником Иваном Кисловым, на работы которого я случайно наткнулась в Контакте. Огромное спасибо Ивану, что  согласился ответить на несколько  вопросов и предоставить потрясающие снимки животных и северной природы.

- Здравствуйте, Иван. Когда я впервые увидела Ваши фотографии, восторгу и желанию поделиться такой красотой, не было предела. Фотограф сродни и охотнику, и художнику. Скажите, что Вы ощущаете, когда ловите удачный кадр, мимику животного?

- Внутреннюю радость -  как будто светишься изнутри от радости.

- Ваши животные настолько четко, почти по-человечески выражают свои эмоции, что первый вопрос, который у меня возник, был : “Используете ли Вы фотошоп?»

- Можно сказать поверхностно, только камеру рав, для поправки цветов и в фотошопе уменьшаю размер для веба.

- Когда Вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

- Впервые фотоаппарат подарил мне мой дед, когда мне было 6 лет, отец начал тогда учить меня как заправлять пленку в темноте, как пользоваться экспонометром, ну и всему остальному волшебству.

- Кого из фотохудожников Вы можете назвать словом "Мастер"?

- Очень нравятся работы Винсента Муниера, Джима Банденбурга- это из зарубежных, из отечественных анималистов очень нравятся фотографии Сергея Горшкова , Игоря Шпиленка и Николая Зиновьева.

- На Ваших кадрах немало хищников, бывали ли опасные моменты во время съемки?

- Однажды я снимал росомах. На мне был белый маскхалат, в котором я достаточно близко подошел к их норам незамеченным. Когда меня обнаружили, большинство росомах убежало, а одна побежала на меня, угрожающе рыча. Я встал в полный рост, но это не помогло: белый халат маскировал мои габариты на фоне снега. Я начал кричать в ответ, пытаясь отпугнуть животное, но без особенного успеха. Пришлось скинуть верхнюю часть, под которым была темная куртка. Росомаха сообразила, что перед ней человек и тут же убежала.

- Самое яркое впечатление во время фотоохоты?

- До сих пор вспоминаю фотографию – «Лунный заяц». Вечером мы с другом поехали на съемку зайцев, которых я заприметил за пару дней до этого. Мы разделились: я пошел на сопку, а друг остался внизу. Поднимаясь по склону, я увидел трех зайцев на фоне восходящей луны. Потревоженные моим появлением, зайцы убежали. Пришлось возвращаться назад. По пути вниз я встретил еще одного зайца, который не убегал, а держал дистанцию: стоило мне подойти чуть ближе, он отпрыгивал на пару метров и останавливался.

- Кого или что Вы любите фотографировать больше всего?

- Очень люблю фотографировать животных, пейзажи. Но особое предпочтение, наверно, все таки к лисам.

- О, да! Ваши лисы – сказочны! Никогда не думала, что их мимика настолько богата. Ваш самый любимый кадр и есть ли он?

- Лунный заяц.

- Бывает ли критика в Ваш адрес и как вы к ней относитесь?

- Критика, я считаю, полезная вещь, от соответствующих людей – понимающих в этой области. Стараюсь прислушиваться к ней. Я бы даже сказал не критика, а добрый совет.

- Есть ли у Вас какие-то предпочтения времени года и почему?

- Я родился и вырос на Севере (в Магаданской области — примечание редактора), и мое самое любимое время года для съемок — зима. Для фотографа это экзамен на выносливость и умение ориентироваться в разных ситуациях. Для животных – это вопрос выживания в суровых условиях. И мне кажется, сочетание этих двух факторов добавляют фотографиям некую интригу.

- Иван, огромное спасибо за Ваше интервью и великолепные работы! Удачи!

Фотогалерея